万物皆为趣,却看落日向朝阳。
沿着江岸往前走,太阳却没有跟着我。我抬头一看,原来太阳趁人不注意,偷偷地往下溜了一截。而天空也随着它的位置变化,慢慢变成深深的蓝色。这时,江面也泛上了一点红。就如在水里滴了一滴红色的墨水,还没有来得及向周围蔓延开去。
过了一会儿,太阳又顺着往下滑了一大步。这时,天空呈现出了一组渐变色。从红色、橙色、紫色慢慢蔓延到深蓝色,毫无违和感。而此时,江面的那一滴红墨水似乎被风儿慢慢晕染开,占了大半个江面。
从远方传来几声鸟鸣,吓得太阳急忙往江下钻。这时,天空基本上已经完全变成了将蓝墨水打翻的样子,只剩下水平线那一点红。点点归鸦从红霞上飞过,就如在剩余的那一点光上画上了几道漆黑的影子。江面上只剩下离水平线最近的一段红,随着风的吹拂荡漾着……这时的太阳,就像朝阳一般,宁静而又祥和。
慢慢的,慢慢的,太阳走进了江水里,只剩下一片漆黑的夜空。而江边也只剩下我独自一人。
太阳是世间的末尾,又似乎成为了一切的开端。我沿着江岸继续走着。太阳就这么落下去了,意味着一天的结束。可如果太阳不落下去,又怎能有第二天的朝阳?