写景家乡的作文
嵊州是我爸爸的老家,也是我的家乡。它是浙江省绍兴市所辖的一个县级市,地处浙江中部偏东。嵊州是中国的领带之都、茶叶之乡、围棋之乡、竹编之乡、灶具之都。
嵊州市风光秀丽,气候宜人,著名的旅游景点和名胜古迹有:百丈飞瀑,崇仁古镇和金庭王羲之的故乡。今天我重点给大家介绍一下大书法家王羲之,因为他的墓碑就在我奶奶家旁边,我们已经去过好几次了。王羲之是东晋时期著名的书法家,有“书圣”之称。
有一次,王羲之把祝词写在一块木板上,木工雕刻的时候,发现书法墨迹透入木板三分深,成语“入木三分”就是这样来的。东晋永和九年的三月三日,王羲之和朋友们在绍兴兰亭聚会,一起游春赏景、饮酒赋诗。后来,王羲之为它写了“兰亭序”,兰亭序遒媚劲健、变化无穷,是王羲之书法的最高境界,二十多个“之”字无一雷同,如有神助。王羲之的第七个儿子——王献之,也是一位著名的书法家。他从小就象爸爸王羲之刻苦练习书法,后来他的字也到了力透纸背、炉火纯青的程度,他的字和王羲之的字并列,被人们称为“二王”。
嵊州小吃也很有名,有榨面、小笼包、陈氏炖鸭、香榧、桃形李等等。桃形李三月开花,七月成熟,味道香甜,我从小就很喜欢吃,每到七月末我就要爸爸妈妈带我去老家摘桃形李吃。
欢迎你们到我家乡嵊州旅游!