堂屋屋檐上那一条条冰锥化了,正一滴滴的滴砸在地上,宛如一个个小子弹,在地上砸出一个小凹凼。你过来了,遮住了我眼中的屋檐。
我使劲向后仰头,小小的我的眼中瞬间装满了你,你讲我抱起来,放在你的肩膀上,“爸爸”,我惊奇的叫出了声。
你扛着我出了门,我看着你宽厚的肩膀,觉得心里踏实极了。路边的小牵牛花开得正旺,仿佛在向我吹喇叭贺欢愉呢!你顺手摘了一朵,别在妈妈头发上。
天花板的灯发出惨白又刺眼的光,生生晃得我心疼。你在工地上出事故了,一块玻璃板直插入你的肩膀,医生最终下结论:你的右肩,废了......
地上的啤酒瓶一堆,你正忙着收拾东西,好将它们带去废品店卖掉。我上前一步:“怎么不开灯?”你抬起头,汗水在脸上的皱纹中盘踞着,苍老在你脸上肆意妄为。我未待你回答,从口袋中掏出一千元递给你,可让我始料未及的是,你竟甩手给了我一个耳光,我怔在了那里,更让我难以置信的是,你竟歇斯底里的咆哮着质问我是否以不正当手段得来的,我心灰意冷,只清风云淡说:“是奖学金。”这下换你怔在那了。我盯着你得右肩,你微微侧了一下身,我夺门而出。
深冬的天桥上,除了我之外,只剩一对父子。儿子坐在父亲的肩膀上嬉笑,暖黄的灯光下,仿佛又回到了当年,我也是如此坐在你那宽厚的肩膀上,想起我刚才对你的不敬,抹了把眼泪,赶忙向家中跑去。
却不想,遇见了出来寻我的你,我扑进你的怀中,哽咽地说:“爸爸,你永远是我的屋檐。”父亲只言未语,只是将我搂的更紧了。
岁月平淡,转眼又过去几年,您用双手为我圈出世界的边缘,春雨秋霜夏蝉,掌心摩挲成茧,捧出一汪甘泉。
爸,您永远是那为我遮炽阳、挡风雨的屋檐。