家乡写景作文
家乡的湖是浙江三大名湖之一,与杭州西湖,绍兴东湖齐名,那就是嘉兴南湖。我觉得用‘湖烟湖雨荡湖波’来描述南湖的烟雨迷蒙真是恰到好处。
烟雨楼位于南湖的湖心岛上,始建于五代,从唐代起其以轻烟拂渚,微风欲来的朦胧景色闻名,湖上画舫云集,歌舞不绝,堪称江南盛景。乾隆,孙中山以及众多文人雅士多次上岛游览。湖心岛除主建烟雨楼外,还有清晖堂,乾隆御碑亭,观音阁,鱼乐国,宝梅亭,来许亭等等,另外还有米芾,苏轼,吴昌硕等书法家真迹石刻。
夜色中的南湖十分美。每当月色降临,柔柔的月光轻轻的撒到小径上,树木上,湖面上,亭子上。但你走到小径上会发现南湖是如此之美。如果说,夜色中的南湖美,那在朦胧的南湖就更美了。朦胧时的南湖,景物若隐若现,若有若无,烟雨迷朦的南湖是人间仙境呢!
我喜爱南湖,是因为家乡的湖是三大名湖之一。我喜爱南湖,是因为有烟雨楼,有湖心岛,还有许许多多的景色。我喜爱南湖,是因为夜色中,朦胧中的南湖实在是太美了。
春天,湖畔柔柳如烟;夏天,楼前荷花摇曳;秋天,满楼菱香;冬天,琼宇银装素裹。这样的那呼我怎么会不喜欢呢?