我没有去过五岳之尊的泰山,我更没有去过山水甲天下的桂林,但我去过广东四大名山之一的丹霞山。我领略到它的美丽和它那独特的丹霞地貌。
丹霞山的形成是由于喜马拉雅山的造山运动而成。在距今1.4亿年到7000万年之间的喜马拉雅山造山运动而将原本是一个大型内陆的丹霞山区成形了最早的丹霞山,后来又经过600万年的地壳上升与流水下切所侵蚀,才形成了现在的丹霞山。丹霞山由红色砂砾组成,被称为“色如渥丹,灿若明霞。”丹霞山也因此而得名。
从丹霞山景区的大门步行到长老峰,途中经过锦岩洞天胜景,里面有许多天然形成的石洞和石隧道,游人会感觉很刺激,我在游览锦岩洞天里的石洞时,听见有几个游客在说接下来要爬的丹梯铁索才刺激。这个丹梯铁索是怎么样的呢?我产生一个疑问,我快速走向丹梯铁索,一看,原来丹梯铁索是通往长老峰的必经之路,不过要爬一段这么陡直的丹梯铁索,真的好吓人。爬完才进入别传寺,可惜我们去时它正在大修,所以没办法领略别传寺的雄伟。接着还要攀爬一段更加陡峭的铁索石梯,每爬上一步都会感觉很兴奋,爬完之后进入通天峡。有很多游客在那里拍照留念,最后到达长老峰上的“御风亭”,早上来游览的人可看见美丽的日出。亭上还可以看见周围的僧帽峰,望郎归,蜡烛峰等美丽景色。看见这些美景,真不敢相信那么多的奇峰怪石,眼前的景色如神来之笔,享受着这些美景如人间仙境。
我爱这美丽的丹霞山,更爱这创造美丽丹霞山的大自然。