写景家乡的作文
似一条飘带时常萦绕在我的脑海,似一曲欢歌时常回荡在我的耳畔,那就是我的老家——端村的一条小河。河水穿村而过。以前,我每天都能看见她。现在,我到城里上学了,家也搬到了县城。但是,我却时常在梦里回到她身旁。因为,我忘不了那条可亲可爱的小河。
小河是美丽的。河水纯净、透明,清澈见底,河中嬉闹的小鱼小虾与河底的沙石清晰可见。河边堆着一些大小不一的石块,石块上长满了深绿的青苔,一不小心踩上去,准会滑倒。石块的夹缝中,长出了茂盛的小草。每到春天,小草丛中会开出星星点点的黄色的小花,对了,那一定是迎春花吧!清清的河水倒映着岸边的小花小草,真像一幅美丽的画卷!
小河也是悠闲的。瞧,下游的河边,村里的奶奶、大婶们正在洗衣服呢!她们脱了鞋袜,光脚踩入清清凉凉的河水中,挽着袖子,洗得多带劲啊!有的使劲刷着衣服上的污渍,有的用力捶打着难洗的衣服,有的把衣服放入水中漂洗着。手中的忙活可影响不了她们快活的交谈,刷刷的洗衣声,啪啪的捶打声,再加上话声、笑声,下游可热闹了。比起下游,上游却静极了。看,有两三位大伯正坐在河边的石块上悠然垂钓呢!他们戴者遮阳的斗笠,握着长长的钓竿,眼睛专注地盯着水面上的浮标,一动不动,真像一幅静止的画面。这一动一静的小河,人们开心地做着自己的事情,无拘无束,悠闲自在。
小河更是快乐的。河中间有座小堤坝,把河水拦腰截断,一分为二,上游深,下游浅。上游就像个蓄水池,只有河水满过小堤坝时,才会流向下游。而通常,上游的水总是满过小堤坝十几厘米深,这时的小堤坝就成了我们玩耍的好地方。我们经常脱了鞋袜,在小堤坝上打水仗,或者光着脚丫从小堤坝上跑过,那感觉就像在水面飞呢。这时,如果有辆车子从小堤坝上驶过,两边溅起的水花足足有两三米高,就像两排喷泉水,引来我们一阵快乐的尖叫。夏天的傍晚,小河更是快乐的天堂。村子里的人差不多都来了,阿姨们在岸边洗衣服,叔叔们在上游深水区游泳健身,孩子们则在下游浅水区洗澡玩水,我们在水中玩闹着、嬉戏着,一点儿也不觉着累,开心极了!大大小小快乐的人们就像在过快乐的泼水节。这时的小河是人们消暑去累的好地方,更是孩子们尽情玩耍的游乐园!
啊,家乡的小河,美丽的小河,悠闲的小河,快乐的小河,我心中深深爱着的小河。只要一放假,我一定回到老家,在亲亲的小河边玩个够。