早晨的雾散去后,牛头山便清晰地显露了出来。绿水从山缝间淌出,映出了绿色的山,绿色的房子,还有绿色的风车。几个调皮的孩子跑到山上来,绿水又马上映出了绿色的孩子们,一个同伴发现了绿色的自己,高兴地直喊:“变成绿色的我们可真美啊!”
牛头山从北边一直青到南边,水也一直绿到北边,就像一条绿色的长龙。
牛头山的颜色全都是绿,这儿堆一块墨绿,那儿染一点黄绿,这儿有了点浅绿色,那儿又涂了一层蓝绿、嫩绿、深绿……所有的绿牛头山都有,山上还有一些零零星星的,既偏绿,又偏红的颜色,真像调色盘。
牛头山是名副其实的一头“牛”。那头“牛”全身卧在地上,牛尾却不知去向,只留下光光的牛屁股耸得老高。那“牛”似乎在睡觉,一颗硕大的扭头趴在地上,牛角像旗杆,高高地插在牛头上。在树木的遮掩下,牛身成弓形,牛屁股在上,牛肚子在下,牛腿是盘着的,似乎已和泥土合为一体。
牛头周围不知何时又跑来许多“小牛”来“捧场”。它们把“大牛”包围了一圈又一圈,似乎在庆祝某件事。它们有的牛角朝前,摆出一副极其威武的样子,有的在地上打滚,还有的干脆学起“大牛”的样子,也趴在地上,呼呼大睡。
一时间,我们远离了牛头山,在我的视线中,只有一片绿色代替了“大牛和小牛”。偏偏这时,白雾又起来了,这下连仅有的绿色也不见了。