微风徐来,吹动天空中飘动的朵朵白云,轻风细雨,掠动树儿飒飒作响。历史的封尘,令史册作响。
白云浮动,树儿作响,历史的记载不断更载,我的心中顿时也起了波澜。
鸟叫虫鸣,日升日落,每天都是那么的循规蹈矩,紧密而又有节奏。心中的那方天空本是一方净土,本是一方晴空,可是却被滚滚的乌江所浸染,留下的是千古美谈?还是自私自利?只听得“至今恩项羽,不肯过江东。”不问政事,不管民生,置身于世外,留下了千百年来仰天长啸的不满与怒怨的回音。为了心中的那方天空,他们或喜或悲,或怒或忧。前人为世事所负累,为国事而烦忧。而今人却为无法看透前路,认清现实而苦苦思索,挣扎。在灯下,看着快要奄奄一息的灯光或明或暗,心中的那方天空也阴云满布。我不是容居他乡的游子而愁思满腹,我只是一个不知前路的默默的探索者,只是这探索就如那阴雨的天空等待太阳腾空而出的一样,似乎来得希望渺茫。
心中的那方天空,纵使阴云重重,要知道:人生必须渡过逆流才能走向更高的层次,但最重要的要看清自己。
夜晚,巴金坐在灯下思索,看到飞蛾奋不顾身的向灯火中飞去,在最后一刻煽动翅膀。令人看到了执着,即使那里是火海茫茫,可是飞蛾却义无反顾的走向那希望,因为它们的天空是暗淡的,用它仅有的一次生命而点亮了生命中最后的一片天空,烛光燃尽,与灰化为一体。小小的生命中升腾吗?
每每看到题如海,书万卷,前方的路要用它们来铺就时,虽无仰天的长啸,没有响彻耳边的叹息,但是天空中的阴云已布了不少。我不具有古人的那份豁达,也无飞哦的那份坚强与勇气,但是我的心中有着对未来的希望与憧憬。
历史的天空风云变幻,今天的万里长空中,有朵朵白云,也有彩霞绚烂,升腾的是对前路的不同探索与希望。畅游自然,聆听虫鸣,那阵阵花香,那窃窃私语,是对生命的诠释,对希望的奋进。天空很蓝,也很开阔,重要的是我们自己。云儿可以飘动,波澜也可以再起,前人如何叹息,自弃,我们都不容所动。也许你忧伤过花落的凋零,流水的无情,也许你悲伤过日升日落的时间推进,但是无论事物如何变化,依旧不变的是那方天空,是那方等着一轮新月去点缀的万里晴空。
阴云已消褪,历史已翻新,你整装待发了吗?