早晨,我轻轻打开了窗,发现到处都是雾。晨雾把周围的景色藏了起来。漫山遍野全是乳白色的雾气,那样的深,那样的浓,汹涌着,翻滚着,吞没了山间的一切,使我迷失了方向,我心想这应该是要下雨了吧。
果然不出我所料,过了一会儿便下起了毛毛细雨。雨丝很细很绵,像春天时空中漂浮的柳絮,又像残阳吐出来的银色。雨丝顺着窗户飘了进来,不一会儿,我就感到全身湿漉漉的。一刹那间,雨点连成了一条条线,“哗”的一声,如同千万个伞兵跳下来,有的跳到屋檐下,发出叮咚叮咚的声音,有的拼命拍着窗户,伴着狂风暴雨在窗上留下了自己的足迹。忽然,一声震耳的雷鸣在天际响起,大雨更加猛烈了。空中仿佛神魔乱舞,洒下千万条线。近看,街道上空空如也,一个人影也没有,到处都是白花花的水,瞬间成了流淌的河。远看雨水迷惑了我的双眼,山啊,树啊,房子啊,都看不清了,只看见朦胧的框边。雨越下越大,电闪雷鸣,雨点洒在地上,溅起了一阵阵水花,水花落在地上的时候,又变成了一个个小水泡小水泡,看起来像顶一顶顶的小帽子,啪的一声炸开了,像一个装满水的气球被爆开了。看着这情景,我哇哇大笑,有趣极了。
狂风暴雨是短暂的,雨渐渐小了,“沙沙沙沙”,像少女抚摸琴弦,像春蚕吞食桑叶。漫山遍地也笼罩着云雾,远处的青山在云雾里清新水润,如画一般的美丽。
渐渐地,雨停了。大地变得生机勃勃。小草上一颗颗的露珠在阳光下洒着光芒。这时,天空如洗过一般蔚蓝,东边挂起上了一道彩虹,红橙黄绿青蓝紫,色彩鲜艳。俗话说:远在天边,近在眼前。彩虹并不远,也就在眼前,就在这窗台外,不过一步之遥。虹脚升起,直上青宫,至极远处,仿佛可以从这长虹之脚拾级而登,临虹款步,俯览江山。
我坐在窗前,不禁感叹:原来雨后的大自然是这样美丽!