望着钱塘江,远处一条白线飞驰而来,汹涌的浪涛,犹如万马奔腾,愈来愈快,愈来愈猛,愈来愈大,一步步逼近,让人胆战心惊。待到近时,它就像一座爆炸的冰山,飞溅开来,浑黄的江水飞得极高,似炸弹爆炸掀起的漫天黄土。
江水每逢一处阻碍,便炸起一道惊鸿,真的像是地雷定点炸开。奔腾的白浪就像脱缰的野马,在黄泥地似的江面上排一字长蛇阵疾驰而去,让人意犹未尽,过了许久才缓过神来,令人赞叹不已。
远眺钱塘江出海的喇叭口,遇到澉浦附近河床沙坎受阻,潮浪掀起三至五米高,潮差竟达九至十米,确有“滔天浊浪排空来,翻江倒海山为摧”之势。不同的地段,可赏到不同的潮景:塔旁观“一线潮”,八堡看“汇合潮”,老盐仓可赏“回头潮”。也难怪北宋诗人潘阆的《酒泉子》中写道:“长忆观潮,满郭人争江上望。来疑沧海尽成空,万面鼓声中。弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。别来几向梦中看,梦觉尚心寒。”
关于钱塘江潮,也有许多传说。“钱王射潮”是最有名的。每每看此景,我便会想到中华民族战天斗地的意志和精神。
向东眺望,只见那潮头像一匹素练缓缓地向前涌动。转眼间,轰鸣的潮声更响了,大潮忽又化作无数挨挨挤挤的洁白如雪的天鹅,仿佛被什么驱赶着,急匆匆奔跑而来。潮水的声势更加浩大了,好似春雷乍响,轰鸣不绝。它又好像凶猛的银龙直扑海塘、咆哮的雄狮横扫大堤,又恰似威勇的千军凌波争渡、奔腾的万马踏水奔至。
潮水年复一年惊涛拍岸,观潮的人换了一拨又一拨。大江东去,浪淘尽,千古风流人物浮现眼前。一代代人的作为,一代代人的劳动与智慧的成果,终在历史的大潮中留了下来,成为永恒的财富留于世间、传于后世。