终于捧着心情挨过盛夏的午餐,头一回拖着凉鞋走在热辣辣的天空底下。空气中的温度彻底地拼命地蒸发发丝上湿淋淋的水珠。路上的人稀稀疏疏,停放在一边的车子排出的以及一上午穿行的汽车残留的黑色气体呛得人难受。灰白色的气体好像干冰一样向后喷。自已一个人便也一个劲地咳嗽起来。猛地想起《特别时间》中江燕说过有关咳嗽的话题。她说咳嗽有时候对我们人体是有益而无害的,没事的时候多咳嗽几声是很有好处的。于是开始不停地咳嗽起来。但这似乎一点用都没有,因为那么废气体纷纷地钻进喉中,喉咙也就痒痒的了。抬起头时忽然想起了江燕还说过,咳嗽必须要在空气清新的地方,以便能呼吸到更多的氧。呵呵!我为自己的过失感到可笑,但张开嘴笑时又吸进大口大口的浓烟。
继续向前走,发丝上的水一点一点地滴进衣服和袖口中,背部湿了一大片。但蒸汽机式的阳光快烤干了头顶的湿发,热气扇进黑亮的头发中。一个小孩从身边经过,穿着背带衣,赤着光溜溜的脚,踮起脚尖奔跑到对面的小卖部里买汽水。有一种失去什么的感觉由然而升。学校是有规定的,不可以穿无袖的短衣上学,虽然没具体说明为什么,但对于内由也颇晓一二。爸妈也是有规定的,不可以在烈日中光着脚丫,这样会伤到皮肤。小时候大概就不这样了对吗?
那间小卖部里挤了好多小孩。我走了过去,往里看想着要买点什么。冰箱里的冰棒很多,售货员用刚沾钱的手从里面取了出来,那些小孩便直冲过去抢。很不卫生,我头一个闪过的念头只有这个,甚至于除了这个我想不到什么。那些小孩依旧很满足地走出门。售货员问我买什么,我原来愣了一会儿,接着说了声:“不用了。”这间小卖部从很久以前就有了,似乎我一出生就认识它。我以前也喜欢没事往这里来,买一些果冻啊什么的。有时候怕被父母发现就会躲到屋子后面,拿着一支冰棒不停地舔,那时候我想到的只有好吃。现在就不会了。到家了,冷冷清清的,爸妈也午睡了。所有的一切和我长大了一样,我躺在床上,做着长大以后的白日梦。