早上起床,我习惯性地拉开窗帘,温暖的阳光洒落在我的身上,好像洗了个“金色”的热水澡。我顿时觉得神清气爽,把我满满的困意都驱赶走了。
抬眼看去,目之所及,天蓝得可爱,此刻的蓝天就像偷吃了一块蛋糕并被别人突然发现了的孩子,因为脸上还有白白的“奶油”没有及时擦拭掉,而嬉笑着的孩子自己却浑然不知。
云朵的形状各异,变化多端,其中就有一朵酷似《三生三世十里桃花》电视剧里的云朵,天就像天宫,瑰丽奇特。过了一会儿,云朵变成了酒店门口常见的那种张着血盆大口的大石狮子,可没过多久,云朵又变成了一座孩子们喜欢玩的充气城堡。渐渐的,充气城堡造型的云朵也随着风远去,变得模糊不清,直到消逝的无影无踪。这种怪异的变化可真是美轮美奂,让人目不暇接。
楼的正前方是一棵枫树,大约和两层楼一样高,树枝上的枫叶泛着红光,尽管叶尖已经枯黄,甚至没有一滴水分,但它仍就坚持着,努力不让自己落下来。如果来一阵风,它就难免掉落下来。这一过程就像一位年迈的老人在风里直打哆嗦。此时的枫叶和春夏不一样,枫叶从春天起初的嫩绿色,到夏天的深绿色,再到秋天的黄,再从黄变橙,从橙变紫,从紫变为深红,枫树叶随着颜色的变化,也逐渐失去了自己的活力。突然,一阵“沙沙沙”的声音打断了我的思绪,风抓着树枝摇晃着,树叶纷纷扬扬地飘落了下来。
在石子路上,辛勤的环卫工人拿着扫把“刷刷刷”地扫起来。他们先是把散落一地的落叶扫成一堆,再把成堆的落叶装进塑料袋内,等袋子装满,又把剩余的残叶装进垃圾桶。过了几分钟,风速似乎稍微减了下来,也没有等环卫工人稍作休息,树上的落叶就又迫不及待地飘落了下来。天哪,这是在下落叶雨呢,还是在进行落叶马拉松呢?
随着风速的彻底减缓,院子里突然变得热闹起来。有裹着围巾出来散步和锻炼的老人,有手提购物袋准备去菜市场的中年人,有被父母牵着手不愿意一大早在家呆的小朋友,他们使眼前的画面动了起来。那些被环卫工人遗忘,还没来得及彻底清扫的落叶,被石子路上的行人踩在脚下,发出“咯吱”的响声,这声音变成了一首曲子,一首美妙的交响乐。
早晨就是这样,窗户就像电视机,窗外发生的一切就是播放的节目,总让我百看不厌。