拂开窗帘,窗外是乳白色。
起雾了。
纱一般的、澄净的雾,如轻袖一般拂在了村庄上。朦胧之中,透过那薄雾,天空是静寂的,鱼肚白染满了天际。我的目光落下了,那草,那花儿,那小屋,那一切……都沉睡着。我不忍、也不想打扰了这静寂的世界,便拂袖而去,走到了阳台边。
凝望着无边的天际……忽地,好像有这么一点澄中带黄,黄中带澄的满了天边。一撮抱歉的风轻轻滑过了我的脸颊。我拂去了几根发丝,那素色更加地明显了,仿佛是用手指揩擦过去的,那色儿由浓渐浅,由橙渐黄。我低头看了一眼手表,五点零九分。
愈来愈发浓了,愈来愈发地鲜艳了。鲜橙色的下方,一丝一丝的亮丽的、有点儿羞涩的红被一点儿一点儿推出来了,照耀着我的眼。我知道,那激烈的、又华丽的高潮,马上,就要来临了。
那绯红的颜色,成了全天际的亮点。哦!它蓬勃地上升,蓬勃地散发着它的光彩,那艳红的半圆一点儿一点儿地探出了它完美的、圆润的小脑袋——是那般可爱调皮呀!
它升地越发高了,似乎想展现自己全部的生命力。它洒下的每一束光都充满了活力,每一束光都在无限地伸展。它的万丈金光下,一切都罩上了一层镀金的纱。房屋,仿佛是用金子砌成的,亮闪闪地矗立着;小溪仿佛洒上了艳金色的色素,熠熠生辉;花儿,五彩缤纷的它们统一穿上了亮金金的服装,摇曳在草丛间;那些早起的人们的脸上,也有了那辉煌的金光。哦,他们的脸多么灿烂啊!
这轮红日继续上升,那速度眼睛清晰可见,它完美地滑到了天上,没有一丝遮挡。但红日好似元气不足了,光芒收敛了许多。我想,或许是太阳累了吧,片刻后,那红日又重新散发出金条万道,大地光明起来了……
我一时愣在原地。
红日东升的景象仿佛只是刹那间的,一瞬儿的事。反应过来后,再真切地望望那鸭蛋黄般的太阳,我向着它,说出了一句久违的话:“你好,旭日"……