那一天,我吃完晚饭,坐在窗前看日落。黄昏时分,天色渐渐暗了下来,出来觅食的动物也陆续归巢,只有农民伯伯还在田间辛勤地劳作。
天空中,那一抹亮丽的红色依旧在,只是周围多了些火一般的霞光。点点大雁整齐划一地向南方飞去,身体被落日镀上了一层金边。太阳像一个快要熄灭了的火球缓缓向山那边落下,那似燃烧过的云孤独地变幻着形状,显得异常的美。
这样的黄昏,我最喜爱的就是落日和火烧云了。看着日头一点儿一点儿地下沉,散发出来的余晖越来越淡,慢慢地,从火红到橙黄,最后是淡金色,每一个阶段都是那么迷人,仿佛是一位调色大师。火烧云也很美,火红火红的,如果你仔细看,会发现它在极为缓慢地移动,同时也在不断地改变形状,一会儿变成了一只正在追赶猎物的大狼狗,一会儿变成一只欢快的小山羊,一会儿又变成了一只可爱小兔子……
终于,夕阳还是平静地掉入了地平线,消失不见了,火烧云也害羞地躲了起来,整个天边开始被夜色笼罩。
夕阳再美,终究是景,它终究还是去了它该去的地方;火烧云再怎么变幻莫测,也还是消散不见,只有那些刚忙完活的人们在暮色下匆匆回家。