XX组织的小记者南通一日游令我至今不忘,特别是那青葱的狼山,被薄雾、被佛烟轻抚着。这白茫茫、香喷喷的美,岂不是只有人间仙境才具有的。
狼山美在丽景。远远看她是位披着翠绿轻纱的姑娘,羞羞的卧在地上,向我们微笑;登上了,就更得赞叹她的清秀。那种大自然本性的瑰丽。树的种类很多,几乎是满眼的青翠欲滴。有的才冒芽,叶芽似雕琢过的碧玉一般,塔形的,桃形的,却都是一圈一圈的花纹,指甲大缀在枝尖上,小巧玲珑,令人怜爱;有的是常青树,支叶已很茂密,深沉的绿,像一朵一朵浓云,飘在虬曲的老树上,又像书画的泼墨,大笔大笔,显现出绿的热烈,绿的奔放,这是一些老树的特点。这些树是神圣的,它们保护着狼山她柔嫩的身躯,因而不管是大树还是小树,它们总是骄傲地挺着胸脯。狼山的花草同样不容忽视,草是厚厚的、矮矮的,它们安静地绿着,默默地给游客带来的是舒适、清静。大片的绿里,显眼的当然还是花朵的。因正值春天,万花竞放。先不说形状,单就颜色就足以震憾每个人。虽没有名贵的品种,但有那些已够了:有些花是一簇一簇地开着,紫红、紫蓝、艳黄,几乎要像泡沫一样溢出来了,面对漫山遍野的艳丽,谁会停下手里的相机?我的同学给我看了许多照片,奇美无比,问他拍的哪儿,他说是路边的小花。噢,狼山不仅美在群花,单独的小个体也不分上下,丁点儿大的花朵同样也令人享受。上午的艳阳透过枝缝散发出了树香、泥香、花香等清凉的香味,沁人心脾。是啊,狼山美在丽景。
狼山美在寺庙。一座一座古色古香的庙宇!悠久而历史多么令人向往,许多美丽的名字背后都藏着动人的故事。漫步在微染青苔的古砖,传来的是犹如天外梵音的佛歌,心灵仿佛被洗涤过一般,安静悠闲。寺内神像群立,栩栩如生;古藏珍贵,精美绝伦。山上山下都有如几尊巨大的香炉,佛烟袅袅,白气缭绕,身置旁边,就如同到天宫,飘飘然的感觉充满了胸膛。下山时再回眸山顶,金色、红色的寺庙在绿色的山树中熠熠生辉,又在薄雾里若隐若现,恍惚间它们真成了天宫。是啊,狼山也美在寺庙。
狼山更美在游客。山顶上游人总是熙熙攘攘。来狼山的有上香拜佛的老年人,有欣赏美景的年轻人。无论是谁,脸上都洋溢着快乐的笑容。谁会在狼山而又不快乐呢?“愿我的儿子在外身体健康,工作顺利,”这是老人们的快乐,虽说说天上真没有神仙,但这只不过是他们对自己的子女期望罢了,而且都是纯朴的祝愿。狼山成了他们寄托美好愿望的驿站。“爸爸,这儿真漂亮,帮我拍个照吧!”这是小孩子们的快乐,虽说这里没有游乐场,但他们可以亲近大自然,这对整天学习的孩子来说是难得的,当然得尽情释放。狼山成了他们陶冶情操的好去处。所有的游人在享受着狼山给自己的快乐的同时,自己也融入到狼山里,于是也变成一道风景。是呵,狼山美在游客。