我的家乡是一个群山环绕风景优美的小村庄,最让我印象深刻的就是家门前不远处的那条小溪了。
春天来啦,那条清澈见底的小溪就像一位健步如飞的青年,你听,“哗哗哗!”它正迈着强健的步子不停地向前奔去呢!水里边的小鱼儿正在自由自在的嬉戏。小溪的两岸是一大片长得十分整齐的果树,那可是农民伯伯一年的希望呢。你瞧,果树上面早已抽出绿油油的小叶子,嫩嫩的,十分好看。草地上一朵朵小花就像害羞的小姑娘一样,羞答答地露出粉红色的脸庞,地上到处都是绿茵茵的草叶儿,一切都是生机勃勃的样子。
炎热的夏季不知不觉就来到了,门前的小溪变成了一位伟大的音乐家。“啦啦啦,”听到没有?它正在卖力地表演呢。两岸果树的叶子越长越茂密,远远看去就像一把把遮太阳的大伞。地上的小花儿也高高地昂起了头,贪婪地吮吸着阳光。溪水清凉清凉的,一群可爱的鱼儿常常在树叶的倒影中跳舞、嬉戏,甚至还会钻到水底的石头缝里去。最开心的就是它们偶尔也会看到几双嫩滑的小脚丫伸到水里来,打起一浪又一浪的水花,还有一阵阵欢乐的笑声在水面上荡漾开来……
秋风徐徐吹过,小溪的歌声越来越兴奋了,岸边的大树仿佛也受到了气氛的熏陶,竟然纷纷换上了金灿灿的演出服,你瞧瞧,它们还挂了不少装饰哩!有又红又大的苹果、橙黄橙黄的橘子,一串串如紫色水晶一样的葡萄,还有迷人的石榴等。你可不知道,饱满诱人的“装饰品”使农民伯伯笑得更加开心了。
冬日的寒风呼啸着,小溪的歌谣也接近了尾声!溪水渐渐地被冻结了,两岸的大树露出了光秃秃的枝丫,但是,细心的你一定会发现,枝头上有许许多多的小鸟窝,鸟妈妈正在忙碌着为小鸟们觅食过冬呢。站在果树下面放眼望去,田野里,一片银装素裹,大地陷入了沉寂!
这就是我的家乡,一年四季都有美不胜收的风景。你要不要一起来做客呢?