雨,忽缓忽急地下着,在这朦胧的清晨,我踏上了去田野的小路。
路旁到处都是金黄色的油菜花,雨后它们更加美丽:就像一个个小金杯,盛着香醇的美酒,令人回味无穷;也像一位位仙女,穿着金黄色的短裙,风一吹,就翩翩起舞。每簇油菜花都似由许多盏明灯组成,每一盏明灯都闪烁着春天的勃勃生机
往下走,就看到了一条清澈见底的小河。河里的鱼虾们可闹腾了,不时有几只小鱼小虾跳出水面,似乎在欢呼:春天来了,春天来了!小河里的水淙淙地流着,河水打着漩涡,唱着欢快的歌谣,向远方奔去。
小河两岸的小草就像一群顽皮的孩子,从大地里探出嫩绿的小脑袋,近看它们则又让人想躺在在上面舒适地小睡一会,可又让人不忍心,因为那小草柔软的身体就像一位娇弱的女子一样,在风姑娘的鼓舞下,迎接着春天,有一句古诗说得好:嫩绿柔香远更浓,春来无处不茸茸。
雨中的田野,到处都绽放光彩,呈现出勃勃生机。