乌云密布,电闪雷鸣。黑乎乎的云朵滚动着灰白的边,闪电“唰”地一下刺过云层,轰轰隆隆的雷响紧跟其后,“嘭”的一声,震人心魄。
一场大雨,倾盆而下。这突如其来的雨水让花花草草们猝不及防,那些娇弱的身躯被沉重的雨露压得直不起来,一个个耷拉着脑袋。学校门口巨大的文化石却是安之若泰,就算被泼了“冷水”全身湿漉漉的,也丝毫不在意,毅然屹立在大雨磅礴之中。平坦、翠绿的操场,在雨水的洗涤下竟也显得格外干净、清爽。
窗外的大雨如注,给了我凝视天空,远眺大地的心情,还让我忍不住想与大自然来场更亲密的接触。
我脚步沉重地踏入了雨中,雨水和着风,“唦唦唦”的从我耳边刮过。我一步踩在了水坑里,溅出的水花跳跃了起来。我将手伸出了雨伞,想认真感受一下这份来自大自然的礼物。我捧着一手雨水,一丝凉意窜入脑中。
望着这场大雨,我却有一股说不出的滋味。我想起了那些关于雨的诗句:
“中庭地白树栖鸦,冷落无声湿桂花。”
“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”
“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。”
我想起了我的故乡,那个雨水充沛的地方,想起那些承载着我快乐童年的美好时光。
想到这里,我突然感觉原本凉爽的雨水居然变得寒冷,轻快的雨声好似多了一份压抑。眼泪的温热和雨水的冰凉形成了鲜明的对比。脑海中的思乡之情忽然爆发,故乡的雨景在我的眼前浮现。我想睁大眼睛看看这美妙的雨景,可泪眼婆娑,什么也看不清。雨水“哒哒哒”地滴落在我心间,泛起了涟漪。
我多想倾泻一下感情,但喉咙的哽咽让我说不出话。“叮铃叮铃”上课铃把我从这五味杂陈中抽离出来。我也只好踏着水坑,回到了教室。