春天的梦
我坐在窗前遐思,印入眼帘的是一派繁荣的市景:一排排高楼大厦如雨后春笋般地竖起来,街道车水马龙、川流不息,商店的小贩们个个洋溢着笑容是啊,自改革开放以来,人们的生活一天比一天美满。可这繁荣的背后,人类又对自己的“母亲”地球,做了些什么?
春天来了,人们说:“一年之计在于春”,春天是好的开头,美的开始。春天鸟语花香、山清水秀,怎么不叫人快活呢?可你看看现在的春天吧,天空是一片灰蒙蒙的,已没有往日的蔚蓝,在下一场酸雨,地上万物已奄奄一息:小草耷拉着脑袋,菜园里的蔬菜已干枯,菜农大哭起来唉,人类如果不把工厂与汽车的废气乱排乱放,世界至于变成这样吗?这是人类自讨苦吃!
我们再把镜头转向农村,别以为乡下空气好,其实事实正如你们所想的相反:垃圾无处不是,尤其是河流,漂着的垃圾数不胜数,再加上苍蝇们的“加工”,更加恶心了。而且在河流的源头,竟然有好几间工厂,工厂里排出的废水,更使河流浑浊不堪。难道长江、黄河也是如此吗?给你的回答是毫不犹豫的肯定。天啊,可怜的人类根本就没把“母亲”放在眼里!
山更是遍体鳞伤,山上已不再是绿树成荫了,全被一桩桩木桩所代替。伴随着电锯发出可怕的声音,一棵棵树木轰然倒地天为树们哭泣,下起了暴雨,洪水跑出来作怪,无情地吞噬着村庄。洪水退后,沙尘暴接踵而来,使这个地方成为寸草不生的荒漠
这天晚上,人类做了一个梦,梦里鸟语花香、山清水秀,小草忍不住好奇,从泥土探出头来东张西望,花儿看到了这美丽的春景,也绽放开了笑脸,嫩芽宝宝贪婪地吸收春雨给它带来的滋润。在碧绿的草原上,人与动物互相追逐嬉戏,到处呈现出一派生机勃勃的场面人类一觉醒来,回想着过去,他悔悟了,他为以前所造的“孽”而深感愧疚。
“浪子回头金不换”,人类开始帮“母亲”“化妆”了:种植树木,减少废气废水排放,打捞河流的垃圾在人类的精心“打扮”下,“母亲”憔悴的脸庞竟重焕光彩!
环境在人类的改善下,日益好了起来。我坚信:春天的梦离我们不远!行动起来吧,朋友们,为春天的梦而奋斗!