描写九寨沟风景作文
祖国西南的深山中,隐着一个“童话世界”,多年来,它一直是我心目中的圣地。去年夏天,我终于来到了这块净土——九寨沟。
大概上帝想把他的杰作深深掩藏吧。到九寨沟的旅途绝对是漫长而艰苦的。十多个小时的车程再加上那螺旋似的盘山路,转得人头晕脑胀。只有那清澈湍急的岷江和那一座座形态特殊的藏羌民居才使人不致于过于厌倦。汽车继续向上转着,突然眼前一亮,鲜妍的绿色扑入眼帘;清新中带着些许高原气息的空气使人精神一振。车子停了,九寨沟到了。
初入沟内,车中的人不由得发出阵阵惊叹,太美了!远处层层叠叠都是山,有些山戴着顶白帽子,在高原明净的阳光的照射下,如凝脂一般。蜿蜒于山间的是不尽的绿色,却不象一般原始森林那样浓绿如墨,而是微微地带着些柔和,映着高原那几乎与地面相接的湛蓝的天空,显得无比纯净可爱。天上带着几朵白云,仿佛伸手便可摘到,这些云又仿佛高原上一群群洁白的羊群,在肥美的草地上跳动。沟内大大小小的湖泊很多,这些湖泊当地人叫做“海子”,从这个名字中,你可以想象它们的蓝,像大海一样广阔而纯净的蓝,一粒粒地,如同镶嵌在林间的绿宝石。这些蓝色又不象大海那样单调,而是具有各种层次,有深蓝、浅蓝、带着绿色的蓝,画家的调色盘上大概也难以调出这么丰富的蓝色。人们一般用“波平如镜”来形容湖泊,可这里的湖泊却又不完全是这样,湖泊之间有一条绿色玉带般的河流——翡翠河把它们串联起来,动静呼应,相得益彰。
湖泊和湖泊之间,由于落差,形成了大大小小的瀑布,令人百看不厌。我们顺着这些小瀑布前行,觉得水气越来越浓,水声越来越大。渐渐地,一道白色的水幕出现在眼前,它就是九寨沟最大的诺日朗瀑布。初见便惊叹于它气势的恢弘,远远看去,只觉一条巨大的白色幕布从山崖间直挂而下,随风不停地抖动。近看又如无数的珍珠,先集合在一起吞噬着撞击着岩石,岩石不甘心自己的命运,它奋力地与水抗争,以自己的身躯将水无情地打碎,于是发出震耳欲聋的巨响,无数珍珠被一只强有力的手从四面八方纷纷撒下,溅开瀑布下那安静的碧绿中带一点湛蓝的深潭,又把水花溅到每个人的面前。人们在伟大的自然面前,除了惊讶,除了赞叹,还能做什么呢?
如果说诺日朗代表了九寨沟壮美的一面,那么五彩池就代表了它婉约的一面。我们在诺日朗乘环保车,翻越崇山峻岭,二十多分钟才来到五彩池。走下一百多级台阶,一个自然的杰作便展现在我们眼前。是日正好阳光灿烂,在阳光的照耀下,五彩的湖泊泛着绚丽的光彩。黄、蓝、绿、白、红等多种颜色互相交融而又晶莹剔透,如同把五彩的宝石融化后加以搅拌,又如画家的调色盘在水晶中被打翻。大家见此奇景,被震慑地失去了言语,只是默默地看着,惟恐漏掉一点,默默感慨着自然的伟大,享受着自然给人类带来的喜悦。
九寨沟之旅在惊叹中结束了,直到现在,那美景依然如梦。大自然以其无比的伟大创造了美景,也创造了我难以抹去的一段美好回忆。