“水如一匹练,此地即平天”。这是诗人李白游览平天湖时写下的诗句。今天,在小荷书院老师的带领下,我和同学们一起来到了平天湖莲花台,开始了夏日赏荷活动。
我们从大堤上眺望平天湖,湖中央有一个像莲花一样的大舞台。湖水清澈见底,阳光洒在湖面上,波光粼粼。远处连绵起伏的群山像威武的长龙在天边飞舞,郁郁葱葱的树木像战士一样笔直地站在那里,守护着山上的望华楼。
随后,我们来到了花圃,看见了色彩鲜艳的黄秋英和百日菊。沿着花径,我们漫步在平天湖边的林荫道上,望着池塘里一大片的荷花、荷叶,我不禁陶醉了,停下脚步慢慢欣赏起来。一眼望去,一望无际的荷叶婀娜多姿,上面点缀着一朵朵荷花,一只蜻蜓从水中掠过,停在花苞上,这让我想起了宋代著名诗人杨万里的绝句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
湖水、荷花、荷叶、蜻蜓……这一切多像一幅水墨画。我们呼吸着荷花的清香,不禁心旷神怡!