已是初秋,空气中弥漫着“秋的味道”,秋的一切似乎都那么让人神往,就连秋天的荷塘也不例外。
瞧,黑漆漆的夜空,仿佛被涂上了黑色的燃料,乌黑乌黑,即使人好奇又叫人害怕,在那黑色的天空中印着一轮残月,那残月的月光是那样苍白,使人坐立不安,用不耀眼的月光和周围的夜空笼罩着大地,大地在其笼罩下也变得那么瘆人,仿佛此时天地之间充满了无数鬼魂,那鬼魂在游荡;在残月周围点缀着几颗亮闪闪的星,那星顿时让死寂夜空充满了些生色。
整个大地被黑夜笼罩着,而就在大地中央,一弯荷塘出现于其中,它是那样的独特,那样的引人注目。池中的荷花和叶早已变得枯黄,失去了那时夏季繁华荣耀的时刻,萎缩着。这时一阵凉风吹来,刮起池塘周围的大树的叶子,发出瘆人的“沙~沙~”声。
此时,风已经停了,天地之间回复原来的模样,那残月月光笼罩着那一弯荷塘。