微量的夏夜,我沐浴着撩人的月色,漫步于静谧的荷塘边。
夜黯淡无光,独有一捧清清的月光倾洒在荷塘上,映出了满池的婀娜多姿。硕大的河也不满了池塘,长长的绿柄仿佛在微微摇动着,宛若一位亭亭玉立的小姑娘,在害羞地向我打着招呼。袅袅幽香飘散而来,掩映在万碧丛中的荷花竟已悄悄放开了。她们洁白的花苞中蔓延着点点粉色,仿佛刚出生的婴儿的脸一样,红润透明,惹人怜爱。又好像在牛乳中浸过一般,纯净剔透。还有些荷花,还只是花骨朵儿,俨然一副欲语还休的模样。荷叶周围荡漾起丝丝涟漪,一条鱼儿正穿梭在层层叠叠的荷叶下方,也许是今夜月色撩动了鱼儿的心弦,它竟然“唰”地从水中一跃而起,划出一道优美的弧线,点点水花飞到叶盘上,被塑成了无数颗晶莹的水珠,随着荷叶的摆动而滚动。
止步于此,我欣赏着眼前的荷塘月色,便是觉得世上再没有比这更美的景色了。