每一个人心中都有一个能让他怀念的“老物件”。他们可以雕刻时光,温暖记忆,融入悲喜。当然,你们心中的老物件,可能是一件至今未肯丢弃的“旧玩具”,可能是居住多年的“老宅子”,也可能是一个来自故乡独有的“食物”但我心中的“老物件”,却是我小时候常去的一个老地方荷塘。
荷塘的水十分清澈,清得能看见水底的泥沙与小鱼。鱼儿时常躲在一片片碧绿的荷叶下乘凉,嬉戏。荷叶又圆又宽,像小伞一样遮挡着喝汤上长满了朵朵荷花,他们有的穿着白衣裳,有的穿着粉衣裳,还有的穿着艳丽的大红衣裳,好似下凡的仙女一般仙气飘飘。无论是晴是阴,她们都去荷塘之中。碧绿的荷叶是他们脚下的波涛,飞舞的蜻蜓是她们的宠爱。
我有一个弟弟,小时候我时常在晚饭后带他来到荷塘边,看着水里的鱼儿趁着月色游动,我给他唱歌,讲故事。每到此时,月光像流淌在荷塘之上清澈的水,又像一层轻薄的纱,更像是一层清冷的霜雪。弟弟坐在我跟前,它的大草帽山带着荷花香。那一片荷塘,仿佛成了我和弟弟小时候的娱乐天地,我们经常在荷塘边嬉戏打闹。长大后,我离开了大山,离开了荷塘,去他乡上学,虽然我们回家只需要两个小时,但因为受补习班的影响,我每次回外婆家都停留不了多久。但我依然思念我心中的那一片小荷塘。
荷塘,感谢你陪伴我度过儿时的夜晚,指示呢。何花,什么时候能再来?竟然我的梦呢?