我的家乡在一个靠山的小村子里。四周被绿透了的树木环抱着,洋溢着浓浓的农家风情。蓝蓝的天空与绿绿的大树交织在一起。大地上地毯一般的小草,绿油油的,软绵绵的,让人忍不住想抓起一把捏一捏,揉一揉,将它团成韧韧的面。
在尽情地释放了一天阳光的太阳,依然不知疲倦地挂在地平线的正上方,舍不得走。太阳发出的光芒,随着时间的流逝,越来越红。黄中带红的光洒在大地上,树叶和小草被照得发亮,仿佛盖上了一层闪闪发光的轻纱。光洒在鸡鸭的身上,穿着花衣裳的公鸡此时披上了金黄的铠甲,威武极了,俨然一大将军;穿着白衣服的母鸭此时穿上了发光的裙子,似少妇,徐娘半老,芳韵犹存。
过了一会儿,太阳仿佛累了似的,阳光越来越小,但它的颜色越来越红。那火红的阳光就像一瓶不小心打翻的红颜料,在顷刻间,染红了天边的云霞。那红是多么可爱,多么迷人,多么独特,再好的画家的调色板上恐怕也不能调出这样的颜色来吧!
时间一点一滴逝去,暑气被一阵阵凉风带走,阳光也慢慢地收敛,变得温和起来。我凝神注视着太阳,生怕太阳像一盏灯笼一样被一只巨手提走。
时间偷偷地逃走了,太阳也要落山了。太阳在地平线之上徘徊,不肯离去,但大地怎会允许它夜不归宿呢?所以,太阳像压了一块千斤的石块,在洒下最后一片阳光后,终于坠入了地平线。
家乡的景色真美!我爱家乡的日出,也爱家乡的日落。因为,花开花落,日出日落,生生不息,是它们把家乡装点得更加美丽。
家乡,美哉,壮哉!