秋写景作文
今天,天空晴朗,我骑着自行车早早地上学去了。深秋的早晨的确有点寒冷,地上铺着一层银霜,鸟儿蜷缩着身子站在光秃秃的树枝上,突然我发现在前方几十米的地方,有一群人簇拥在一块,那儿似乎非常热闹。
不一会儿就到了人群旁边,只听见里面一阵嘈杂的声音。由于好奇,我就仗着人小向那人群中心挤去,看热闹的人真多,我费了九牛二虎之力才挤了进去。探头一看,只见一高一矮,一瘦一胖的两个人正在激烈地争吵,涨着通红的脸膛,你一句,我一句,谁也不甘示弱。“你说,这一百块钱是你的,你有证据吗?”高瘦的人仗着人高手长,点着胖子的鼻子质问。“好像你有呀!你拿出来呀!你拿出来呀!”胖子踮着脚,挺着胸极力不让自己输给对方。从两人嘴里呼出来的白色的热气也不甘示弱地你伸我缩,最后汇成一团白雾,飘向空中,淹没在寒意中。
而两个人争吵得更激烈了,白雾中夹杂了唾沫星子,脖子上的青筋也鼓起来了,活像两只斗得不分胜负的公鸡。我这才明白,他们是为了100元钱而争吵,双方都说是自己的,但都拿不出证据,因而无法确认。我旁边的一位胖胖的中年妇女,两手插在袖管里看得起劲,不时咧嘴笑着。两个挎着篮子的中年男人时而指手画脚,时而窃窃私语。一位老大爷看了一会儿,叹了口气,摇摇头走了。好多人都光看热闹不劝架。眼看着他们俩要打起来的时候,一位青年人杀了进来,他了解事情后,便显得胸有成竹。年轻人又借用了那张钱,那两位争吵的人看到这位年轻人胸有成竹的样子,便结束了争吵,显得有些不安,涨红的脸有一丝慌张。那位年轻人看了看他们的脸色,又看了看钱,好像知道了什么,便问道:“既然你们都说这钱是自己的,那为什么说不出钱的特征呢?”那两人听了这位年轻人的问题后,矛头都指向年青人,骂道:“你少在这儿掺和,走一边去。”刚说完,就听到人群外一个妇女在惊叫:“呀,我的钱,我一百块钱呢?”那位青年听到妇女的声音,忙拉过那位妇女问:“您的钱上有什么记号吗?”那位妇女说出了钞票角上有她的名字。年轻人看了看钞票,又问了妇女的名字,才大声地说:“这钞票是这位阿姨的。”原来钞票上正写着阿姨的名字。
这时,那两个争吵的人心虚了,涨红的脸变成难看的猪肝色,嘴里再也喷不出热气,悄悄地溜走了。钱总算物归原主了,看热闹的人都无趣地散开了,那位年轻人也骑着摩托车走了,一路洒下了欢快的嘟嘟声。我望着那位年轻人的身影,想起了那句古语:“路见不平,拔刀相助。”这话好像天生就是形容那个年轻人的。
我骑着自行车继续上学云。太阳早已露出笑脸,地上的寒霜也变成晶莹的水珠,小鸟也开始欢快地一边唱歌,一边在空中轻快地盘旋。