夕阳写景作文
有多少人会不约而同的说,”断肠人在天涯”。我觉得吧,不光如此,倒还有一种若见佳人傍水一方的感觉。
朦朦胧胧的小雨下了一天,哦不!准确点说是淅淅沥沥的小雨,因为像牛毛像花针像细丝的小雨在大城市是看不到的,恐怕只有深山老林甘泉佳璐呵护下的蓝天下才会有这般风情,大城市的雨往往都符合它的名字“大”,大的像一个顽皮的孩子,总不会循规蹈矩按部就班,天气预报怎么都约束不了它。眼看黑压压的乌云聚集天空,可丝丝雨滴未下它倒退去了,没有人琢磨的透,反倒有时一片片乌云还真引来一阵大雨倾盆,不过大雨过后乌云又蹦蹦哒哒的离去了。
所以说小雨,在大城市是很少见的。我不知道大城市在下小雨前会是怎样一番风景,只可惜这场小雨是在夜间开始的,没法让我一睹为快。被钢筋混沌水泥照应的蓝天喜欢暴雨,匆匆的来也匆匆的走,留下的只有一阵凉爽过后突然的暴热,那一轮太阳好像深爱着这片大地,一刻都不想分开似的。不过连绵的小雨在接近傍晚时分退去,让我看到了久违的一番场景。
太阳被遮在云下,云很薄,清晰的能看见太阳,不过来回飘散的云大小长短不同,薄厚更不一样,有时是太阳特别明显的露出来,有时是隐约能看见些许,有时则遮住一大半太阳,露了一小部分在外面,就这样,远远的看着那片被拉长的火红的西边的天空有几分像火烧云的感觉。似一块画板,用非主流的风格,加上浅红的颜料,再泛着点黄随意而又有规律,那种像散文神散而意不散的图画。不同的各式各样的云从太阳表面飘过,有的像马,通过后便成了一匹红马,有的像小孩子最爱的棉花糖,也变了颜色,有的则像云梯一般,一层一层的……总之,引的了许多细心留意生活的人拍照。
静静的站在那里望着那片天空,泼墨山水画般的动态图不禁勾起人的万千思绪。我现在终于能体会到古人为什么那么触景生情了,因为好景的确难求,若此情此景能有一只孤雁缓缓从天空飞过,一对恋人坐在最接近这轮风景的山头,仿佛伸手就能抓住那个想个给这对新人做浅红戒指的烧云。一种美翻了的感觉,从心底里油然而生,彻底陶醉了。本来就代表爱情的红色,在这片夕阳下看了看是不是没有游子思乡的感觉,而是有种仿佛佳人就在云霞的那边等你的感觉,望眼欲穿,看着她傍水一方,美感无限。,没错,此时的夕阳被一阵小雨情感积淀的好似就是一个害羞的美女,半掩面纱,给人留下无限遐想。
红,从最中心的那个红点向四周逐渐变淡,而那轮羞答答的夕阳也终还是不敢见人的从西山西下,隐去了真容,那被拉长的火烧云也越来越短,直到东边的天彻底黑的那刻,这份美景便没了。美好的东西永远都不能永存,回忆也不例外,总有一天你会忘记的,时间总在永恒的轮回中消灭一切,青春、岁月,没有什么能敌得过时间从没一个毛孔通过的威胁。这也应了那句“夕阳无限好,只是近黄昏。”有回忆,更有眼前这翻独有的美景,多看看天空,你会发现很多……