夕阳写景作文
我总喜欢和与自己心灵最契合的朋友寻觅着古城里未被现代文明所浸润的文化遗迹和自然景观:最后一抹夕阳,照耀在寺庙旁那座斑驳陆离的木结构的茶肆酒楼上,一杯香茗,二人对坐,海阔天空,江山社稷。一缕缕秋风吹上了你的心头,人与自然都沉浸在了无红尘烦恼的古意之中。
怀旧,作为现代文明的悖反,它往往是以贬义词出现在我们的生活之中,甚至本世纪的一位伟大的乡土小说家也曾说过“回忆是有毒的”的箴言,但我仍然把怀旧作为一种文化回眸的生存观念和方式的追求,自然是人类抚慰自身心灵的一贴精神良方。
无锡是一个现代经济发达的地区,又是一个古代文化底蕴深厚的地方。在春笋般凸起的城市楼群时面,你还能找到昔日文化的古韵吗?你还能觅到大自然的芳草地吗?我们尽可以到周边的小城镇里去追寻古典文化的神韵,去亲吻大自然的芬芳,惊叹江山如此多娇!
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”的确,江南是一个令人眷爱的地方,这尤其表现在园林艺术上。
我一向以为有山水的园林必是个休憩的好地方。果然,它是一所别致的私宅――寄畅园。它以山池为中心,巧于因借,浑合自然。轩名的郁盘亭廊、知鱼槛、涵碧亭等贴水而构。如此洗练的建筑可谓别具一格。那园林中心的一泓清泉,散落着点点惊喜,潺潺有声,实乃妙哉!
园内大树参天,竹影婆娑,古木清幽。通过润泽的绿藤,湖边楼阁的巍然,闹红一舸的精致,天空的明净,都是隐隐地透露着一种非凡的气宇,又不失为一份淡然。如果此时是夜晚,那么可真让我体验到了“明月松间照,清泉石上流”的人间绝境。
翘首如晨祷的屋檐,以彼此的恒心收拢漆黑的翅膀,修饰了宋词里虚掩的月亮门或小轩窗。你的咏诵日日如新地敞开着,豁达了炊烟袅袅的相思……此时此刻我似乎渐渐明白了为什么“人人尽说江南好,游人只合江南老”了。
在这座有着深厚文化底蕴的古城时在,我十分喜欢沿着那充满着古意沧桑的城墙漫步;我也十二分愉悦地留连于映山湖,感谢苍天造化,给惠山留下了这一片宁静而典雅的自然古处。在人迹罕至、群山环抱的苍翠之间,你可以尽情地在空山鸟语的热带雨林中谛听天籁之音,那参天的古木将你包围在大自然的清新之中,让你切切实实地感到远离红尘、渐近自然的妙处。
除此之外,惠山南麓的春申涧也让你领略着“寺门烟雨里,混作白龙看”的意趣。“天下第二泉”会让你想“独携天上小团月,来试人间第二泉”。亦是以勾起你对千年历史的遐思。只要你肯走近它。
名山、名寺、名僧、名流,仿佛存在一种不解之缘。在晨钟暮鼓中,偏又充盈着至真至善,灵性飞动的美的境界。让我们一起坐在这最后一抹古典的夕阳下,去感受这美好的地方――惠山。