夕阳写景作文
一连下了几天雨,真没劲。我不禁想起往日那蔚蓝蔚蓝的天空,雪白雪白的云朵,可令我最想念的还是那美丽的夕阳。
那天下午四五点钟,我到平天湖莲花台看夕阳。西方的天空,燃烧着一片橘红色的红霞。平天湖,也被这霞光染成了金光闪闪的紫红色。半片深、半片浅,可真谓“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。太阳像一个圆圆的太阳挂在天空和大地之间,放着灿烂的金光,有些微微刺眼。一旁的树木也被映得闪闪发光,披上了金色的外衣。
过了几分钟,太阳已接近水平线了。光线渐渐淡了,让人可以直视它,我目不转睛地盯着它,生怕一眨眼的时间就跑掉了。太阳似乎像个害羞的小姑娘,脸上眨着红色。你看,它的半边脸都藏在了大湖里了!天上的红霞愈来愈红,仿佛有人将一大瓶红酒泼洒在天空。有的云是紫红的,像一朵紫红色的花儿;有的云是深红的,红的透明,红的耀眼,像一块用鲜血染出的布;有的云虽看起来像淡红,可里面却加了一些金黄,远远眺望,好像一个醉红了的脸的老爷爷在端着金色的酒壶在喝酒,悠闲自得的样子真令人发笑。我不禁赞叹:“啊,真是太美了!”
太阳不久便收了它的金光,一下子就跳入了湖中,可余辉却还在天边。余辉红里透着金黄,不知往哪去,只好在天空中不断变化着形状。一会看像凤凰,一会儿像猴子,一会儿像哥斯拉,一会儿像大猩猩。看得我眼花缭乱,目不睱接。
啊,“夕阳无限好”的诗句从我脑子跳了出来。不得不说,夕阳真是美呀!