夕阳写景作文
没有高耸入云的高山,没有一泻千里的瀑布,没有汹涌澎湃的大海。故乡,有的只是那古朴、昏暗的小巷。
尽管小巷没有大道的繁华,没有步行街的靓丽,但它却以朴素、古旧烙进了我的记忆。青石板铺成的小巷,豆腐一样的平滑,偶尔也有几处凹下去。上面长着一层薄薄的青苔,摸上去,软软的,多了几分诗意。如果你是一个心细的人,你还会看到石板上隐约还留着些深雕的图腾,不过已经很少了。小巷两边是青砖砌成的屋子,不高,顶多两层了得。门是木制的,打开时会发出“咯咯吱吱”的声音,老了。一般的房子都有个大院子,供孩子们玩耍。
房子屋檐上,大部分人家铺的是砖瓦,有钱人家便用上琉璃瓦,两边还有翘起来的龙头,象征着“龙保平安”,图个吉利。房子往往一户挨着一户,紧紧的。平常,小巷总是那么忙碌。早晨,太阳从东方升起,人们从床上爬起,炊烟在烟囱里升起。早晨的阳光是和煦的,照着小巷。学生急急忙忙吃完早饭,匆匆上学去,大人们也纷纷上班,老人们也是急性子,大老早的,就出去赶集。傍晚,人们又急急忙忙地赶回家,生怕错过那香喷喷的晚餐。小巷里,于是车铃声此起彼伏。古朴的小巷总是那么诗意流淌。傍晚放学的路上,孩子们总爱哼上几句:“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”
夕阳西下,那醉人的红,那火一样的霞,映在天上,又映在石板路上。那落日,红彤彤的,却无一丝力量。喧嚣外,古屋间,幽幽小道连,夕阳残余斜入户,悠悠升炊烟……