走完大道,来到一片平坦地域。有两位老人在平整的水泥地面,用特殊的笔,书写飘逸的书法。不少游人驻足观看,品字赏文。一米左右的笔杆,笔头是用海绵制成,沾上清水,就在地面上书写不同字体的书法。两位老人,神情怡然,不紧不慢。笔下的字,抑或清丽娟秀,抑或苍劲有力,抑或刚柔幷济,抑或唯美古朴。我深深感叹,居然有如此的方法,将对书法的热爱,发挥得淋漓尽致。既可健身,又是环保的典范,还带来浓浓的文化气息,何乐而不为?静静观看,暗暗佩服,实在忍不住,便趁着一位老人空闲时,与他攀谈。老人说话声音温和沉稳,眼光柔和,性格开朗。与他聊聊这种写法的来源,字体的结构,字的笔画,我对他们写的书法的感受。旁边的一些人,也加入我们的聊天之中,氛围和谐,不时轻轻的笑声飘扬……
几个小时的徜徉,仿佛走过了几千年的时光。带给我太多的感触,激发无限的感慨。一个城市的韵味,不是一朝一夕所能形成的,而是通过漫长时间的积累沉淀,才沉积出如此淳厚的文化氛围和底蕴。也不是任何一个城市都能如此,只有成都这样的诗歌之都,才有这般浓重的诗情画意,才有挥之不散愈来愈深的浓浓诗意。
不枉此行,在这样让我流连忘返的城市中,气定神闲,身心愉悦的感受着让我内心无比沉静的浓浓气息。