书籍是人类一笔伟大的财富。书里饱含着人生的智慧。
晚饭时间过后,通宿生已经离开了学校,大部分寄宿生还赖在宿舍那边,教学楼这边沉静了下来,学校书店那儿暗淡清幽便成了人迹罕至之地。
然而,我却偏爱这幽深的地带。
书店位于我班教室前方那栋教学楼的第一层,与我们的教室相隔一块长方形的水泥坪和一长条花坛绿化带。那儿原本是几排纵横交错的大正方形立柱群,它们在扛起支撑教学楼的重任的同时,也为学生们提供了一个独特的休闲场所。雨天是“羽毛球馆”,夏天是“避暑山庄”,空气往这里经过就被压缩成凉风。搬张椅子,摇摇晃晃地背上一大段“之”“乎”“也”“者”,凉风直往你身上扑,人一下子就舒坦了,全身的疲劳都不知道哪去了,大概被风带走了吧。
不知是那位学校领导的大脑里发起了一场头脑风暴:去年夏秋之交,学校选择中间的几根大柱子,用墙连接起来,造成一个相对封闭的空间,就成了现在的学校书店。
每当早晨或正午,书店总是被塞得满满的,但一点也不喧哗,显现出图书馆特有的安静。没有座位的人干脆坐在地上,一张食堂的饼握在手中,一本宝书躺在膝头上翻开,人同时咀嚼着精神食粮和生活食粮。直至上课铃响起,才抱着书塞进不易被人发现的角落,方便下次找寻,急速地走到门口了还要扭过头来望一眼。
晚自习时间,书店里常传出悠悠的歌。然而总是一首歌的调子,兴许书店的读者换了一批又一批,但是歌曲怎会总是这一首?如此老调重弹,在教室里自习的学生都听腻了,他们嘟哝着:“学音乐不会换时间学吗?”但守班老师立刻就会把骚乱平息了。
下了晚自习后,我常对着书店方向,仰望星空。有时头脑里冒出奇怪的想法:也许在浩瀚宇宙中的某一颗行星上真的居住着奇怪的外星人呢,这可是地球人朝思暮想的呀!一轮明月独挂空中,发出清凉的光,代替太阳笼罩大地。万物都长出长长的影子,演绎月有阴晴圆缺的故事。
你若走在无尽黑夜中,耳边寒风怒号。突然你发现一团小小的,不强烈,但给人温馨的黄光,你是否会不由自主地靠近?因为它给你心灵上或视觉上的慰藉。书店的灯光如此,那亮黄的、有生命的光。如暗夜里的远处的海平面上一支温暖的灯塔。
书店这个静谧的角落,晚上无人问津,也只有我能陶醉于此了吧。