泰宁,这座县城,承载着我永远的记忆。——题记
五年,来到泰宁的记忆,它在我的心中,似乎快要生了铜锈,已经难以回忆,而九曲溪,也近乎忘记——万千落叶中的一片落叶,又有谁会去记住它呢?而就在这次,我重拾过去的记忆,再次来到泰宁,让我那生了铜锈的记忆,再次变得鲜亮。
动车两小时,我呼吸到了来自泰宁的自然的空气,一眨眼,泰宁古城便来到了我的面前。当我的鞋,踏着每一块鹅卵石,这感觉依旧是如此熟悉,每一个小巷子都十分幽静,这里的小店大多数充满着浓郁的商业气息,处处都可以感受得到那儿留下的痕迹。沟里的水很清,很干净,水十分湍急,时常可以看到一些妇女蹲在沟旁洗着衣服——这不就是曾经的样子吗?道路两旁的很多东西排列在一块儿时,每一个角落都似乎在倾诉着不一样的故事,都好像在诉说着沧桑,那斑驳的墙砖仿佛在告诉我那些已经远去的故事。
而尚书第,隐藏在泰宁古城的犄角旮旯,就像是墙角里的一粒灰尘,很难被人察觉。而就是在这神秘的地方,却有着不一样的风味。来到尚书第中的小院外边,便察觉到了周围的环境,几个小石墩摆在门前,花盆立于上头,盆中花草林立——这就是自然。走进小院里,陈列着一个个过去的玉石铜器,珍藏在玻璃柜中,散发着历史的迷香——虽有玻璃隔阂,但我依旧能够从心中感受。
继续深入,赫然看见一个有着“状元”字样的房屋,而好奇心就像一个人,拉着我进去——这里,摆放着历代进士字样:李恒足、叶祖仁、余绅、江日彩、李春烨……这些才子们,用自己的智慧,考取了一个又一个等级,最终光荣上榜,流传千古。
“宦海沉浮过,明清有古坊。雕梁修别第,养晦得安祥。远客寒宵至,金溪建筑观。田园诗意绝,石额品忠良。”这首小诗,描写了泰宁古城以及尚书第的美丽景象,令我意境向往,而现在,我也应该挥手离开这座古镇,离开这历史的古镇。挥手告别尚书第,告别古城,告别我脚下的鹅卵石,告别沟里的清流。它们将于我记忆同在,重新注入那铜锈的记忆,令它变得亮丽,甚至永远不能忘记。
虽然,动车促使我离开泰宁,但我的心,依旧在那,在那一块块鹅卵石里,在那清流中,永生不息。