无论是生命的行途还是终止,都会有一株兰花为你开放。在甜蜜中悄无声息地逝去。
一直以来,我都认为兰花是反复无常的,一面是秀丽女子的兰花指,另一面是一淡雅自居的君子,随着岁月沉淀,方知,原来是我误会了她。
第一次见她盛开,似乎很突然。前一夜含苞欲放,第二天的清晨,在亮晶晶的露水的衬托下,便已绽放,她开的无暇而洁白。像九天仙子一般,楚楚动人。虽没有没有空谷幽兰的高贵典雅,却有小家碧玉的秀美。顿时一种欣喜涌上心头。那几朵白嫩的花儿,就像要把心头最温暖的地方占得满满当当。
当初春的第一缕阳光洒在她的身上,我的心好似有填不完的满足。一眼又一眼,每一次,都告诫自己这是最后的一次启首观望。可继而又忍不住转过头,沉浸于她的洁白美丽。正上课的老师察觉到我的异样,于是我便被罚到教室后排与那醉人的兰花站在一起。不经意间,蹉跎了一个盛夏。
临近期末,我开始沉于复习之中。生活中少了她的倩影,一丝不安在心中扎根。于是很快蔓延开了。一日饭后,一株孤零零的兰草放在阳台上。我满怀喜悦地过去。却看到了她洁白的身躯已经落在泥盆中泛黄,她死去多时了。
心底满满的悔恨,那深埋于心里的倩影。静默无言,淡雅的一缕清香仍似停留在空中,不愿散去。她可是在等待那个照顾她一生的人。
我望着她的尸体,久久地不愿离开。生命中最美的花朵凋零了,我的心情也开始凋零。心头有一丝悲恸在婉转中流动。
我剪下兰的一支分株,移植在家里,希望她可以重新占据我的世界。然而家里的兰草一天天成长,学校里的她自此再也没有开过。心中的失望一天天的积累,终化成无望。于是我开始更多地关注家中的兰花,希望她能盛开出心爱的白兰。经过我几天地浇灌,她变抽出了几条嫩叶。于是我越发的急迫,越发的欣喜。期待着,生命中的兰花第二次开放。
姑姑家的表妹来玩,笑着地对我说:“哥,我帮你把草拔了。”心中一惊,急忙冲到阳台,却发现兰柔弱的叶片被硬生生地扯开,只剩下一根兰茎,光秃秃的立在那,无声无言。
我心开始垂泪,一种愤懑涌上心头,可却无力说什么。
失望与哀伤溢满心头,那抹嫩白,那片淡雅的清香,都化作虚无,化作一个在世间徘徊的幽魂。
一朵白兰,留以我嫩白,娇小的心境,她在我心底盛开,又在我心底凋零。
不知生命中的那朵兰花是否还在,是否盛开。