春天写景作文
小车载着欢歌的人行驶在乡间小路上,路边有许多灿灿的野菊花和乳白色的蒲公英,远处是一片青翠欲滴的绿,真是上下天光、一碧万顷,春风如笑容,衬着灵动的眉眼,把鸟语花香的气息都聚了过来,潭水如闪动着笑容的鸟眸清澈见底,清净中含着丝丝生气,浸染了整个大地。
随着一路金黄,我们终于到了坟头。不由得,我想起了一首歌“雨打湿了眼眶,年年衣井盼归堂,最怕不觉泪已拆两行,我在人间彷徨,寻不到你的天堂,东瓶西颈放,恨不能遗忘,又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌来轻轻唱。”
想忘由不能忘,本是最辛苦最无奈的纪念。记得在那个雨后,泥土软软的,雨滴在小草,树丛间,发出点点响声,外公带我去树边玩耍,高大的梧桐树上长满了叶子,闪闪的发光,雨水顺着嫩嫩的叶滴到了我脸上,“啊”我惊叫了一声,外公呵呵地笑了,用手为我拭去雨水,抚摸着粗糙的树干,慢慢地说:“小树啊,长的真快呀,你要和彤彤一起长高,彤彤以后要长得高高的,要考上好大学,为外公争光呀。”
“好”嫩嫩的声音从外公身旁传来,外公轻轻地采了片梧桐叶送给我,说:“以后外公不在了,彤彤也要听话啊”
“……”
六个清明飞快而逝,那叶子如今还夹在那本外公送的页页泛黄的古书里,那份心意也一直收在我心中。又是一年清明,外公,你怎么样了呢?火光中,我的脑海里闪过无数影像,新的、旧的,全部都跟着纸钱一起,撒进了熊熊烈火中。
坟上好了,还是去外面散散步吧。我喜欢午后那一份孤独的宁静,一个人散步在乡间小路上,实在是太闲适了,阳光铺在湖面,水上波光跳荡如金,空气中有淡淡的香味,远处的鸟儿突然一跃,树叶散了几片悠悠然地落了下来,裸黄的泥地上尽是轱辘印,弯弯曲曲交错着向远方延伸。望远方,一片郁郁青青的小麦,棵棵饱满;荷塘边长满了苇子,硬硬的扎人,上边的尖头呈现出紫红色,下边却还碧绿,里面则是嫩嫩的黄;道路两边都是稻草,焦黄焦黄的,似乎在陈述着去年的尘埃;路边有大片大片的紫藤萝,却都焦的发黑,叶子都卷到一起,像是一个画着烟熏妆的妖娆小姐,叶子脆弱的紧,一碰就碎了,零零散散的落了一地。再向前走些,泥巴路上便多了些碎石,远处传来阵阵歌声“烟波江南春来早,苏郎倾曲,一弦三叹,素琴随波帆,锦瑟无端,泪湿罗衫……”
临川献清酤,微歌发皓齿,素琴挥雅操,轻声随风起。
身边的油菜花金灿灿的,在阳光下闪的耀眼,预示着春天的喜悦,花很可爱,小小的,四瓣,比腊梅多几分婉转,比野菊多几分玲珑,弯腰捋摸,袖口浸了一片阳光,黄色的衣服与此花相映成趣,好一个新旧交替的景色。这里,每一朵花都有出众的挺拔,将盛大的风情从蕊心舒展到瓣尖,流畅的姿态是它们不可小视的优越,颜色也艳的美丽。
在这个恬静的午后,红尘铅华洗净,世间明雪如醉,漫步在这枯荣交替的小道上,想忘得便忘了吧,辞旧迎新,只希望每天都快乐着,原来清明的春色可以这样美的,不似断魂,却生机勃勃,示意来年兴旺。大家一定都希望每天快乐生活吧,不必伤心,长眠的人自然希望看到我们的笑容。
交情同意心和谐,中夜相从知者谁。
双翼俱起翻高飞,无感我恩使余悲。