长城写景作文
7月18日,北京的天空是多么晴朗。我们与北京人一样早早地起程,才七点半,街道上已是车水马龙。随着车流,经过几个红灯绿灯,环绕过几座立交桥,闪过一排排的高楼大厦,我们的旅游车终于挤出市区,行驶上通往八达岭的高速路上。经过一小时的行程,长城的轮廓就呈现在我们眼前了----是呀,她就像一条长龙卧在连绵起伏的崇山峻岭中,中间直立着的烽火台就是她的爪子了。这样连绵起伏的崇山峻岭在北方是很难能看到的!我还没来得及留下她的宏伟的倩影,车子已带着我们走到了她的跟前。
我们要参观的是八达岭水关长城。我终于有机会走近她了!我终于有机会与她融为一体了!我终于可以投入她的宽广而又让人生畏的怀抱了!早就有登长城的愿望了,之前我总是以为在阳光灿烂的日子里,手撑一把小小的漂亮的花伞,嘴里哼着欢快的小曲,脚下迈着轻快的步伐,不经意间就到顶峰的。我终于站下她的脚下了,抬头看看她,不会吧,简直成直角呀!再看看我眼前的人群,他们哪儿像登长城,分明就是在爬长城!你看吧,不管是年长的,年轻的,还是小孩,都有一个相同的姿势-----两脚总是一前一后,前脚踏上一层台阶后,两只扶着栏杆的手往前一使劲,后脚就跟着前进一步,谁都不敢掉以轻心,那一刻,听到最多的一句话就是“小心!小心点!”我也加入了爬长城的行列。开始上两个台阶还行,上到第三四级台阶,才真正感觉到这哪儿上一般的台阶呀!每一级台阶足有三十到四十厘米高,每上一阶都感到有点吃力;沿着笔陡的石级再往上登,没上几级台阶,就听到后面传来了尖叫声,我循声往后一瞥,这一瞥可不得了,我立刻感到腿发软,心发冷,头皮发麻。还是我儿子勇敢,在我前边约六级台阶处喊:“妈,妈,快呀!”我又继续往上登,两只手一前一后,紧紧地抓住栏杆,双膝几乎是跪在台阶上,胸也快要贴着地面了,就这样,随着缓缓的人流,像一只蜗牛一样,费了九牛二虎之力,终于登上了第一个烽火台,虽然上面的风很大,天也很凉(有的人穿上两件衣服),可我却冒了一身冷汗!难道这不令人生畏吗?不过我还是很激动的,毕竟我登上长城了!我也算是一条好汉了!不到长城非好汉嘛 !当然我也没忘记在好汉碑前留下我的难忘的一幕。经过第一个烽火台,中间是一段趋于平直的路,脚踩着地下的这一片片方砖,手抚摸着这用一块块古头垒起的坚固的城墙,我的思绪飞到了几千年前,我仿佛看到了千千万万劳动人民修筑长城的情景,看到了孟姜女哭泣着夫妻离别的悲惨的场面!是呀,我国古代的的劳动人民究竟用了多少的汗水,甚至付出了多少的生命,才给我们留下了这不朽的古迹!走过了这段路,又是一段更为险峻的城墙,有了前面的经历,也有了一定的经验, 我又开始登。很遗憾的是,我有恐高的心理,没能把这段登完。只能抬头看看上面的险峰了,对了,前方那一段缺了一角的城墙,可能就是孟姜女给哭倒的吧!登不了了,还是下山吧,下山的体验一样是很深刻的,呵呵,我还把脚给崴了,现在还疼呢!
在北京,处处都可听到这样一段流言:“不到长城非好汉,到了长城真遗憾,登上长城一身汗,登上峰顶是笨蛋。”登了长城,我就不敢苟同了。我遗憾的只是没能把第二段城墙登完,至于峰顶,那上万公里的长城,哪个游人能登上呢?所以没有人是笨蛋!
直到今天,我才真正领略到了长城的雄伟,长城的气魄!