娘子关的名胜古迹真是多,有蜿蜒的长城,美丽的平阳湖,著名的张果老洞,银光闪闪的龙潭……这些有名的景物中,我最喜欢的还是远近闻名的娘子关瀑布。
我见过水平如镜的平阳湖,清澈见底的小溪流,但娘子关瀑布却是那样的奇异,娘子关瀑布又被称作水帘洞瀑布,它虽然气势不大,却连绵不断,春、夏、秋三季飞泻而下,永不停息,就像从山崖上扔下的一匹白布,又好似一串从高空垂下的银链。而在冬季,流水又被冻成了晶莹剔透的冰挂,用手摸上去是那样的光滑,在阳光的照耀下,仿佛是一颗颗水晶,一闪一闪,亮晶晶的。
瀑布冲击出的积水潭里,有着成群的小鱼和美丽坚硬的贝壳,它们在这样舒适的环境里快乐地生活着。
郭沫若曾这样盛赞娘子关瀑布:娘子关头悬瀑布,飞腾入谷化蛟龙。