秋天写景作文
“秋天到了,一群大雁往南飞,一会儿排成个人字,一会儿排成个一字……”记得这是小学一年级的第一篇文章,那时候我们都会不由自主地把课文用一种调子读出来,传说是高年级同学这样读的。被老师听见,他总爱用他的教鞭狠狠地敲打讲桌,边敲边说“不许唱读”,那时候我一直都不明白他为什么那么生气。
秋天的确是个有意思的季节。
走在河边,闻到的不是鱼的腥味,也不会有花香,这时想起来,应该是芦苇的味道吧!河边虽然有很多芦苇,我却真不记得芦苇花是什么味道。只是有时候坐在沙滩上,便会看到芦苇的花絮随秋风飞舞,就像雪花一样自由。秋风把岸上的鹅卵石都吹成了白色,远远看起来,一条碧水边绕着两道白色绸带,煞是好看。大人们说秋天的鱼很肥,我也看到伙伴们从河里掉上来鱼或者王八,但我实在看不出那鱼有多肥。所以还是会一个人默默地走开。小时候我就喜欢一个人呆坐。尤其喜欢在秋天一个人吹着风。
我觉得山上的风要比河边的风更舒服些。它多了一种干爽。后山的草地上开满了野菊花,其实那时我很讨厌它们,觉得它们是臭的,这或许是夏天妈妈强迫我喝菊花茶的缘故吧!可喜的是,草地的尽头有一片枫林。我就常常过来躺在草地上吹风。眼前这枫叶的确很好看,诗中说“霜叶红于二月花”,这个倒不难理解,至于诗人其他的感情,我自然体会不到了。那时候天总是很蓝,他们说的秋高气爽,我是深有感触的,蓝天的确变得很深,但书中描写的大雁我却一直没在蓝天里找到。记得秋天的太阳总是从对面那两个山峰之间落下去,我总爱回家对妈妈说白天变长了,因为夏天太阳是从那一段山脊落下去的,还用手比划着说现在太阳低了这么一段,妈妈也只是笑笑抚摸着我的头。;
秋天的夜空更有一翻别致的景象。妈妈说“七月七,天河调东西”,其实我也不懂银河在七夕以前指的是哪儿,总之,以后银河是换了方向,七夕那一天也确不见银河,听说是王母把它撤了,孔鹊搭桥,让牛郎和织女相遇,他们还说晚上躲在葡萄树下可以听到牛郎织女的谈话,院子里是有葡萄树的,只是我觉得偷听别人说话不好,就一直没试过。;
记忆中那个少年很倔强,也很调皮,总爱站在风中。都秋天了,我非要穿很薄的衣服,早上离家时,妈妈总给我穿的很厚,我走出离家不远就把厚衣服脱了,到中午回家时明明都很热了,我却又穿着早上离家时的厚衣服,弄得妈妈也无可奈何。;
这些事情都是转瞬即逝,根本不等我伸手抓住或是弄明白,它就像消逝在秋风里的芦花一样,只徒剩追忆。庆幸的是,记忆并不会被秋风吹淡,相反的,愈吹愈浓,多年以后的某一刻也许我会静下来,一次把往事喝个够,醉倒在秋风里,那样,就足够了。