秋作文
“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠……”
陶然诗词间,秋风已卷帘。心怀想念,故园秋景在缓缓展现……
我的小山村,是秋的依恋。四面环山,宛如屏障。待到秋风掠过山冈,叶随风动沙沙作响,这便是秋的序曲。青山依旧,不论秋风如何舞弄画笔,始终不能褪去山林翠绿的颜色。只有几许枫火欣然映山红,作为秋的点缀。
天高云淡,故园秋的晴空深邃而渺远。彼时登高远望,便是一季遐想。那里,可以看到大雁南飞,也会看到晴空一鹤,亦或是沙鸥翔集。它们掠过长空,为秋日留下飞鸿之影。此时,徒然惊羡这般,带着一颗热切的心去寻找此年月的归宿。这个时节,最适宜躺在发黄的草坪上,闲话絮谈,看苍穹下的云卷云舒。也许会有一两片落叶飘来,遮住你我的脸颊。
夕阳落下的那个山头,晚霞尽染天涯。我总是无尽怅望那边,希望山那边,再那边,越过一座座山巅,还能够邂逅不老的风景。
历尽繁华后才懂得皈依,这犹如秋的真谛。我渴望回到从前,抒写最纯真的记忆,尤其在这个多梦的秋季。
丰收季节,撒落一地的金黄;稻香十里,弥漫田间的芬芳。在故园,秋季亦是这般金色的记忆:辛勤的农民在稻海里收割稻谷,然后铺在宽敞的席子上晒谷。那金灿灿的稻子就像阳光一样耀眼,绣在人家的屋前,犹如金色的锦缎?。春华秋实,秋收冬藏,是季节轮回的规律,也是对来年的希冀的传承。虽然还能闻到一如往昔的稻香,却不见了儿时在稻子上留下脚丫子印的我。
走过小桥,听遍流水,寻访人家。故园秋凝固于清晨,躺在枯草上的露珠映照出一个村庄的静影:柴扉轻轻被扣响,家禽嘲喳着觅食。将衣物晾上竹竿,抖落颗颗露霜。听布谷鸟的叫声犹为清响,觉东篱边的菊花越发怒放。果园里挂满了熟透了的果子,芳香四溢欲沁谁人心脾?游子未回,留乡的长辈如何寄予丰收的喜悦?今时故园今时秋,更那堪,寂寞绕梧桐,深院锁清秋。村人等待着摩托车声渐渐临近,等待着团圆的光阴。等待,却是在家门前徘徊,徘徊着,就无声息地走进深秋深处了。
溪水终年潺潺流经山谷,流过村庄,流向远方。它静静地流淌,一如无止尽的岁月。可惜枯水季在深秋,再难看到昔日戏水的热闹情景。水里有参差荇菜,溪边蒹葭苍苍,水上飞过关关雎鸠,只缺一个望断秋水的伊人伫立在水一方。
炊烟缕缕,消逝在秋的落霞里。打鱼人收起了渔网,牧羊人赶回了羊群。菊花还在盛开着,蒲公英不知飞向了何处。小草早已失去了绿意,老牛还在嚼着枯荣,忧郁地抬起头,看着天边远归的鸟儿,不知在想着什么。
让落叶铺满乡土,蕴蓄一个秋思的温床,等待来年春天新希望的绽放。
“黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡……”