家乡小河写景作文
去过我家的同学一定知道,在我家小区门前,就有一条小河。我不知道它叫什么名字,但爸爸告诉我,它以前是人工挖出来得一条灌溉庄稼的小渠。伴随着周围越来越城市化,小渠也跟着改变了身份,变成了一条小河。小河的两岸除了有两排精巧的栏杆外,还有一列列排列整齐的梧桐树,像是一队高大强健的士兵,保卫着这条小河,所以,我便给它起了一个好听的名字——梧桐河。
清晨,太阳还缠绵在松软的云端里,梧桐河似乎也还在沉睡。水面很平静静得连岸边晨练和散步的人,都不忍心说一句话,去打碎这片宁静的美。一阵微风悄悄拂过,一片金黄色的梧桐叶,随着风儿,轻轻地掉落到水面,飘飘悠悠地顺着水漂走了。
终于,太阳从云端中跳了出来,伸了个懒腰,懒洋洋的照着大地。阳光透过一片片梧桐叶照射在河面上,河面上波光粼粼,仿佛是太阳送给它的一件铠甲,显得精神了许多。街上的人渐渐地多了,梧桐河也欢快了起来,一会儿和风儿跳起了华尔兹,一会儿又和小鱼小虾捉迷藏,水面顿时又变得波光荡漾。
下午,太阳也许累了,和梧桐河道了个别,很早又躲进云层里去了,顿时,天阴沉了下来,一副要下雨的样子。虽然告别了太阳,但梧桐河仍然唱着歌儿,欢快地向前跑去。
夜来得很早,憋了一下午的雨终于淅淅沥沥的下了下来。一滴滴雨水一次又一次的打破了梧桐河的宁静。旁边的永丰立交桥上亮起了一盏盏彩灯,在雨水的搭配下,梧桐河显得十分有情调。也许是在彩灯和雨水的打搅下,梧桐河迟迟不肯入睡,眨着一双双“大眼睛”,显得十分可爱。
我爱我家门前的小河,更爱我的家乡。