长城脚下,烈日当头。我饥渴难耐,买了根冰激凌,随手将包装袋扔在地上。想找块岩石坐下歇歇脚,远远近近,满目狼藉,竟没有个落坐的干净地方。摇头嗟叹之际,忽听背后一阵急促的脚步声。
我回头一看,竟是一位西装笔挺的黑人小伙!他肤色异常的黑,像是一块优质的煤在闪亮;那黑色中又隐含着一种健康的血红色。他径直走向我刚刚扔掉的包装袋,神情庄重专注——那是黑种人特有的一种庄重。他俯身屈膝,在攥满塑料袋的右手中吃力地腾出两个手指,拈起我的那个刺眼的包装袋。他脸颊上、脖颈上分明淌着晶莹的汗珠——那是黑种人特有的一种透着勤劳、朴实的汗珠。
他慢慢直起身来,用他那多白而深沉的目光凝视我,只一眼!那一刹那,我无地自容,我低下头。当我再次抬起眼时,他正转身走去,那轻飘的左袖在阳光下划出一道优美的曲线——像被雷击了一下,我没法说出那一刻的感觉……