一个人的作文
《令我敬佩的人》,看到这个命题说实话,我有点不知道如何下手。值得我敬佩的人有许多许多,纵横三国的乱世英雄,古今中外的圣明君主,抗击日寇的英勇将士,建立新中国的元帅领袖。忽然,一个名字在我的眼前浮现,好吧,今天我就说一说这位智勇双全、有上进心的吴国统帅—— 吕蒙吕子明。
吕蒙,曾经是武将出身。虽然武功高强,屡建奇功,但是有勇无谋,不爱读书,是个大老粗。有一次,吴国最高统帅孙权叫他去镇守荆州要地,与关羽周旋。临行前,孙权告诫吕蒙要多读史书、兵书。吕蒙听了感觉非常为难,他摇摇头说:“到军队里,又要忙这又要忙那,再加上打仗,哪有时间读史书、兵书啊?” 孙权一听,脸色一沉说:“时间都是靠人挤出来的,汉朝光武帝,打仗的时候也手不释卷。我年轻时也爱读书。现在掌管了国家,时间变得少了,可我还是会尽量挤出一点时间来读书。你为什么不能向我和汉光武帝学习一下呢?” 吕蒙听了,觉得大老板说的很有道理,于是对孙权郑重的说了一声:“诺!”。
吕蒙到了荆州以后,就开始挤出时间来看史书、兵书。他不是敷衍,而是真的看进去了。吕蒙的知识水平开始激增,上了一个大大的台阶。有一次,吴国大都督鲁肃找他来讨论时局。吕蒙说的头头是道,鲁肃感到非常惊讶,他惊奇地说:“吕蒙啊,我还以为你还是以前的那个大老粗呢!没想到现在成为了一个学问家了!” 吕蒙笑了笑,说:“士别三日,当刮目相看。咱俩都分别那么久了,你怎么还用老眼光看我呢?”后来鲁肃病故,吕蒙接任了吴国大都督的位置。在荆州之战中,巧妙的与陆逊配合,击败了关羽,夺回了失去的荆州土地。
我敬佩吕蒙是个知耻而勇的人,他一旦知道了自己的短处,就会立刻改正。这样的精神是值得我学习的。