友谊无价作文
历代的文人,都在歌颂友谊,从李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”到“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”,又到王观的《卜算子。送鲍浩然之浙东》中“才始送春归,又送君归去。若到江南赶上春,千万和春住。”再到“春草明年绿,王孙归不归”,还有“愿君多采撷,此物最相思”。这些无不都是在赞扬真挚的友谊。这说明什么?----友谊无价!
我只是茫茫人海中的一粟,与众人无别,与他人一样,我也有着真挚的友谊,这友谊使我回味无穷。
我的朋友小张----我的小学同学,这段友情的另一个拥有者。自我俩认识之后,友情便开始了。
我俩本来并不熟,偶尔一次在交谈中得知他与我有着相同的爱好,慢慢地我们才成了好朋友的。小张他为人厚道,知识渊博。老师见我俩互相学习互相帮助,很高兴,表扬了我俩。他的文章写得很好,老师称赞他把文章写到天上了!我也从小张身上学到了不少写作方法和许多知识。
我俩又一个共同的爱好---钱币收藏。我俩在一起交换藏品,使各自都得到了没有的东西,这不但丰富了我们的课余生活,也陶冶了情操。
友谊是困难时一双援助的手,真正的友情是危急时刻看出来的。
在六年级时,有次老师让我们买带竖线的数学本,可我去买时已经没有了,我只得买了本横线本自己来打竖线。小张看见了对我说:“我多买了一本,给你一本。”我问他多少钱,他一分钱也不要,我说:“不要怎么行?”他说:“算了吧,友谊是物价的,一个本算什么啊!”
此言一出,我十分感动。因为我明白他的心:在他心里,别人重自己轻,友谊最重,利益最轻。他是知心朋友,相见恨晚之交!
现在他没有与我在一个中学,我很想念他。
酒逢知己千杯少,话不投机半句多。
患难见真情。
友谊无价。