我难忘的一个人作文
每每与父母谈论起我的老师,一个名字都会不约而同的被我们喊出:姜淑芝!
姜老师是我初一时的班主任,是我,我的家人,一生都感激不尽,永难忘怀的老师。
我有一个持续了十几年的坏毛病:每当情绪焦虑不安或精力特别集中时,就会不自觉的咬手指,不仅会咬掉所有指甲,甚至还咬掉了手掌和手指的皮肤。爸爸妈妈为我绞尽脑汁,想尽了各种办法:训斥、戴手套、抹辣椒油……但都无果而终,最后连他们自己都折腾够了,对我的失望溢于言表,以为我余生也就这样了。看到他们时常流露出来的忧郁无奈,我虽痛下决心,却始终无法坚持下来。姜老师看到我不忍目睹的双手,注意到我的这个陋习后,多次找我谈话,不厌其烦地对我进行心理的疏导,同时还积极帮我想办法。一开始,我以为姜老师也只不过是随便说说而已。直到有一天,她把一副手套郑重地放在我的桌子上,语重心长地对我说:“黄杰瑞,从今天开始,我们一起努力!”我惊讶于她的执著,感动于她的良苦用心,也暗自下决心要改掉这个坏毛病。由于担心我半途而废,她还让我写了一份保证书,并让全组的人签名当我的监督员。她的心思没有白费,在她和同学们的监督下,经过三个月的手套治疗,我终于彻底甩掉了这个困扰我十多年的坏毛病。父母看到我的变化,激动地给姜老师打电话,连声说“谢谢”,其感激之情无以言说。
我性格内向,愁于与他人交流,遇事退缩,如乌龟样总把自己藏在壳里,以至于小学六年间一直很优秀的我都无缘班干部一职。姜老师了解了我的性格后,直接赶鸭子上架,特意安排我担任副班长一职,专门负责与班级以外其他团体的沟通协调工作。从此我被迫与老师、同学打起了交道,并逐渐克服了这个不愿意与人交流的弱点。经过一个学期的锻炼,我已能自如地穿梭于各个班级及办公室之间,上传下达。初二分班后,我还毛遂自荐主动担起了班长这个职务。
我爱好音乐,姜老师就安排我参加合唱团;知道我会使用视频编辑软件,就安排我进行街头采访并编辑成视频;知道我为人正直无私,就安排我担任检查员……
人生的路上会遇到很多很多的人,有的如匆匆过客,雁过无痕;有的如泰山石刻,
镌印在脑海里;有的如涓涓细流,润物细无声。姜老师就是那涓涓细流,她改变了我的性格,改掉了我的坏习惯,挖掘了我的潜能,是我学生生涯的第一位真正意义上的启蒙老师。
姜老师,我将永志不忘。