有一本非常好看的文学名著,它傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”之首!而且它的作者还是美国当代著名的散文家、评论家和儿童文学家——E。B怀特。这本书就叫《夏洛的网》,它是一本关于友谊的书。
当我第一次看到这本书时,我就爱不释手,非常喜欢,便有滋有味的开始读了起来。越往下看我就越喜欢看,越觉得有意思,真是百看不厌!
过了几天,我终于把这本书给看完了,我仔细的回想着书中的情景:这个感人的友谊故事就发生在小猪威尔伯的第一位救命恩人费恩的舅舅,朱克曼先生的谷仓里!在谷仓里生活着一群快乐的动物,但是他们都非常的忙,根本没有时间陪调皮好动的威尔伯玩耍,而小猪威尔伯的好朋友费恩又要上学,所以威尔伯感到十分的孤单,希望有一个好朋友!
在一天早晨,威尔伯认识了蜘蛛夏洛,并和他成为了好朋友!但是不久,一个令人伤心,痛苦的坏消息打破了仓谷里的平静,原来,在即将到来的圣诞节里,有一个人人参与的阴谋活动,那就是杀小猪威尔伯,并把它做成熏肉火腿!顿时,痛苦绝望,手无足措的威尔伯地尖叫道:“我不要死,救救我!救救我!”但是,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”
于是,从此以后,夏洛为了兑现这个承诺,想尽了各种办法。它用自己那闪亮美丽的丝织出了一个个神奇的网上文字,第一次夏洛织了“王牌猪”三个字,第二次织了“了不起”三个字……最后,威尔伯在集市上的大赛上赢得了特别奖,和一个安享天年的未来!但是,与此同时,威尔伯的好朋友——夏洛的生命却走到了尽头,它还把自己的孩子交给了威尔伯照顾!
看完了这本书,我感动不已,我觉得夏洛太伟大了,它肯为了友谊而放弃了美好的生命!