我最敬爱的一个人作文
说起爷爷,无外乎让我想到大树。
每年春节,爸爸妈妈都会带着我回老家过年。爷爷总会站在大门口,两只污浊的眼睛里流露出企盼的神情,像是幼儿园等人接的孩子一样。看到我们来了,他布满皱纹的脸上终于露出欣喜的笑容,双手颤颤巍巍地接过我们的礼物,又用他那双满是茧子的大手拉起我的小手,走进里屋。
记忆中的爷爷好像一直穿着这身衣服。一件灰色的衬衫,纽扣的颜色各不相同,应该是缝了又缝;穿一条黑色的宽松裤子,裤脚微微往上卷起;一双黑布鞋,已经很破了,爷爷总是不换下来,每次破了都努力修补。爷爷很高,又很瘦,像一棵大树。他的面颊早没了往日的动容,一双小得不能再小得眼睛镶在眼窝里,但里面总能装下两个小小的我。爷爷的笑也别具一格,从前他可以笑得很明朗,那清脆的笑声总能感染到大家,自从他的声带受到了伤害后,笑起来就颇有老收音机的味道了。
爷爷喜欢喝酒。他总在屋里放几瓶自己钟爱的酒,有时又舍不得喝,但又会约上当年一起当兵的兄弟一起喝。遇到朋友喜欢的酒,还会送给别人一些。这样一来,他们就爱来爷爷家喝酒。我不解,爷爷却讲给我说:“先前人家帮助你,你也要对人家好。做人啊,要讲究情谊!”这便是爷爷的性格。
院子里的那些葡萄架,也是种给从前爱吃葡萄的我的。爷爷对待它们就像对待儿女一样。每天早晨起来,收拾完自己就会去看葡萄架。从种到翻到养到收,全部过程都是爷爷自己完成的。爷爷为葡萄秧松土、施肥,仿佛又回到了老农的时代。等到长叶子了,一片挨一片的叶子,密密麻麻的随风摇曳,就像绿海中的层层波浪,爷爷开心地笑了,那种发自内心的笑容。待到葡萄长出来了,在阳光的照射下,从葡萄重重中的绿色的缝隙中透过点点金色的彩霞,映出淡紫色的、浅黄色的晕圈。葡萄架下的葡萄个个饱满,一串串像珍珠玛瑙似的挂满了架。这时的爷爷就像捧宝贝似的把它们都捧到手心,对我说:“你看,劳动才有收获,要做成一件事,定要认真仔细,不得半点马虎。”
爷爷似乎特别喜欢帮助别人。邻居家缺钱啦,小孩子上学没人送啦,生病了不能叫医生啦,他都愿意干,并不在乎自己,只是为别人。每到这时,他那挺得直直的腰杆才开始活动起来,大树愿意把叶子给别人,自己留下光秃秃的树干,依旧挺得直直的。他又说了:“别人有困难,怎能不出手相助啊!不能做无情的人哦!”
不知何时,酒桌旁已没了那抹身影,大门前已没了热切的目光,葡萄架也早已消失,而那棵大树,却种在了我的心里。我的爷爷,这样一个人,教会我许多,值得我敬爱一生的人。