我最敬爱的一个人作文
中国传统文化源远流长,博大精深,凝聚着中华炎黄子孙,改造世界的辉煌业绩,包含着华夏先哲的无穷智慧。
庄子,是古代名人,名周,是战国中期宋国蒙地人,大约出生于公元前369年。庄子一生隐没无闻,却著述甚丰。作为道家思想的集大成者,他在中国哲学史、文学史以及各艺术领域都有着极大的影响。老、庄与孔、孟共同构成了国民精神的源头。但是,庄子作为一个沉思默想、不求功名的隐士型思想家,他基本上没有参加过任何重大的历史事件。
我喜欢庄子,因为他对于现象界有深刻尖锐的洞察力。他是个绝顶聪明的人,把一切都看得太透彻了,而且他的话都很油哲理,很有意境,可谓禅机处处啊!
有一次,惠施当了魏国的宰相,庄子去看他,因为两人虽然有些理论分歧,但仍然是哲学上的学友。这时有人挑拨说:“惠子你要当心,庄子来了,他的学问名声比你高,对你的相位是个威胁。”惠施果然下令捉拿庄子,搜捕三天没有抓到,他才放下心来。不料第四天,庄子却不知从什么地方神不知鬼不觉地又来求见。惠施紧张地做了准备,庄子进来不久,悠然说道:“你听说南方鸠的故事吗?鸠是凤凰一族,从南海飞到北海这么长的路程,不是梧桐不栖身,不是竹实不充饥,不是甘泉不饮用。有一天老鹰抓了只死老鼠,抓得特别紧,生怕鸠抢了,你说,这时鸠会怎么办呢?”惠施面红耳赤,不知说什么好。
还有一次,许多人认为儒家和道家是挚同水火,其实不完全是这样。庄子一日到了鲁国见了鲁国群哀公。鲁迅本来就是儒学之国,哀公对庄子说:“我们这里没有人信奉先生你的学说,到处是儒士,谈的是儒书。”庄子说:“好呀!不过依我看来,鲁国儒士不是多了,而是少了。”“怎么能说少了呢?”哀公说。庄子又说:“名副其实的太少,按理儒服园冠方殿,园指天,应当知天文地理,有许多这样的讲究,便如你下了一道命令,没有真才实学敢着儒服者死,就可以看到真实情况。”鲁哀公果然下了一道命令,结果全国只剩下一个人敢着儒服上街。鲁哀公召见他,果然是个奇才,这才知道,世上名不符实的事情太多太多了。
我爱中华,爱祖国,敬爱他们,离开祖国我将无法生活!