姥姥今年八十多岁了,身体还好,几乎不用人过多照顾。不管刮风下雨,总是五点钟就起床,每天早上雷打不动地出去走一阵子。偶尔几次,我看到姥姥朦胧而微驼的背影,以缓慢且略带拖沓的步伐,渐渐消失在路的尽头。
因为年老有点耳背,爸妈经常劝她少在路上走,怕不安全,但她总是固执地摇摇头说:“多走走好些,早上车子又不多。”我很少与姥姥说话,她也很少主动与人交流,只是面带微笑看着我和弟弟在院子里玩耍,又或者坐在门口看着路上人来车往。
记得去年夏天一次放学回家,蝉儿不知躲在哪棵树上拖着刺耳的声音喊热;麻雀拼命扇动翅膀想要得到一丝凉风;几片树叶零散地在空中起伏飞舞。天气炎热让我很烦躁,疯狂地蹂躏着路上的石子,一脚将它踢到草丛里。姥姥坐在门口突然叫了我一声,一只手招呼着意思是让我过去,嘴角上扬的弧度和眯着的眼睛就像是手机上的笑脸表情。她微微点头,另一只手里摇晃着两个红袋子。“那是什么呀?”,我连忙跑到姥姥那儿想一探究竟。
她颤抖的手从袋子里掏出一把颗草莓和一个又大又红的苹果,脸上洋溢着笑容说:“早上赶集时买的水果,给你吃,很甜!”手里的苹果圆润而光滑,像极了小女孩夏天泛红的脸庞。转眼一看姥姥,银白色的头发搭在耳后,手和脸像是揉皱了的纸巾,展都展不平,穿着暗红色的短衣短裤站在对面,比我还矮了一个头,感觉更需要依靠!
咬一口草莓,甜甜的汁液滑入喉咙的瞬间,“好吃!”我不由自主的感叹,姥姥也抿抿嘴巴,仿佛在和我一起品味。她又接回我手中的苹果,往衣服上蹭了蹭,塞回我手里:“快试试苹果好吃不。”我张口咬下一大块,鼓着腮帮子使劲朝姥姥点点头。
夕阳下渐渐起风了,姥姥宽大的衣服随风摇摆;蝉儿的声音清脆悠长,麻雀们站在电线上叽叽喳喳的在谈论什么;阳光斜照在池塘里,沿着一荡一荡的水波,把多彩的光芒反射到门口的桂花树叶上……
正当我沉醉的时候,姥姥不知什么时候又拿出她自己晒的酸枣粒,一大瓶的全部堆到手上让我带到学校吃,高兴得我都忘记说声谢谢!
就是这样的不善言辞的姥姥,或许就是一个苹果、一抹微笑、一句“回来了”,就能让我深深感觉到她的关心!我现在所能表达的敬爱就是回到家时,喊一声坐在屋檐下等着的姥姥,返校时和她说再见;晚上她回房休息时,提前给她打开过道的灯光!