所谓“慈母手中线,游子身上衣”。母爱,是这世上最真挚的感情,在那一日日的日夜更替中,许是没发现,母亲竟又苍老了许多。
我的母亲同每位母亲一样,两边脸颊总是黄的,上面布着些麻子,许是过度操劳而却少保养造成的。可她全然不管这些,却总是替我担心,无微不至地照顾我,目光里总流露着温柔。在我无助时,她会化身女强人,用自己的肩膀保护着我。
记忆最深刻的是一个深夜。我躺在床上,只觉被子里阵阵热气,头无比沉重,仿佛有一床极厚的毛毯压在我身上,汗珠不断涌出,湿了被褥。许是我发出了声音,母亲察觉到了,轻手轻脚地走到我床边,愣了一秒,忙用手里试我的体温,又熟练地拿出体温计测量。三分钟后拿来一看,呀!38.5度!
母亲不敢耽搁,赶忙穿好衣服,轻轻将我叫醒,背起我就走。
去医院的路上,我隐约抬起了沉重的眼皮。朦胧中,母亲的长发披散着,汗水浸湿了头发,脖颈处也满是汗水。鼻息里,萦绕着母亲身上令人安心的气味。听她喘着粗气,气喘吁吁地一路小跑到了医院。
我在病房里安静了。不知她在听医生的诊断时,是否眉头紧皱,惶恐不安?不知她在等待取药时,是否内心紧张,踱来踱去?不知她在看我安睡时,是否长舒了一口气,心中释然?
后来,我的烧因为吃了药终于退得差不多了,母亲拿上药瓶,抱着已睡着的我回到了家。
再次醒来,已是第二天了。母亲坐在床边轻抚着我,她眼下的黑眼圈显得人特别憔悴。可那双温暖的大手依然紧紧握着我的小手,很久很久……