我最敬爱的一个人作文
夕阳西下,余晖铺满了半边天空,散发出火红而温暖的光。云层染上一圈红晕,平静而安详,就像奶奶的笑容,温和而又慈爱。于是,记忆的画面在我眼前悄悄展开……
我的奶奶身材不高,胖胖的。头发也早已白了许多,圆圆的脸上总挂着一抹淡淡的微笑,眼睛微眯,使人见了不自觉地心安。她虽然没有多么渊博的知识,但从沧桑生活中悟出的哲理也十分耐人寻味;她虽然没有做出过什么惊天动地的大事,但对家人的关心爱护也十分体贴入微。
一个周一,我要值日,下午必须早些去学校。中午时,吃完饭后我嘱咐奶奶早些叫我。奶奶淡淡应了一声,坐在床边等我钻进被窝后,仔细帮我掖了掖被子,轻声说:“好好睡吧,到点叫你。”便走出房间,慢慢掩上了门。嗅着奶奶特有的温暖,我的心安静下来。时间一分一秒过去,没等奶奶来叫,我便清醒过来。收拾好东西,我推门出去。一向习惯午休的奶奶今天竟没有躺到床上睡觉,而是坐在沙发上,头微微偏着,听见推门声,她想站起来,我立马走上前去扶她。笑容又在奶奶脸上绽开,额上的皱纹挤成一团:“哦,怕我睡过头,耽误了你的时间,快走吧。”我也笑了起来,几分甜密在心头蔓延,那样温暖。
奶奶不仅对我对家人体贴,她还是个哲学家。
那是一个雨天,奶奶打着伞到学校接我。看见奶奶,我立马跑进了奶奶的怀抱和大伞中。一边朝家的方向走,一边兴奋地给奶奶讲学校发生的趣事。这时,一阵“叮叮铛铛”的声音传来。原来是常在学校附近的乞丐遇到这大雨,慌里慌张,把手里放钱的水缸打翻在地。他弯下腰一个个捡,身影狼狈。奶奶看见了,拉着我走了过去,为他遮住了雨。淋在身上的雨忽然悄失了,乞丐抬起了头,看见奶奶和我,眼神中满是感激,用手在脸上擦了一把,不知是雨水还是泪水。后来,奶奶把伞给了乞丐。我们淋雨到了家,我抱怨道:“您干嘛把伞给他?害的我们要淋雨。”奶奶叹了口气,缓缓说:“你发现了吗?他是个哑巴。我们身体健全,自然感受不出。他也不想那样。而且,人要多积福嘛。多做些善事,既帮了别人,也为了自已。何乐而不为呢?……”我愣住了,想想,奶奶说的不错。她是那么善良,懂得世事。我爱她。
看着淡淡微笑着的奶奶,我不禁出神:那满头的银丝,一定有一些是为我而生的吧;那满脸的皱纹,一定有一条是为我而长的吧……谁也不知道她有多么爱我们,多么爱这个世界。她对每个人,都抱有极大的善意。
这就是我最敬爱的奶奶。安详、温暖、善良。如同那淡金的夕阳。她的微笑深深印在我的心里。我爱我的奶奶。永远,永远……