我最敬爱的一个人作文
敬爱,是一个崇高的名词,它代表一个人的价值观念,是我们心灵深处由内而外的尊重之情。
我敬爱孔子,因他因材施教,广收门徒。不计较地们的高低贵贱,无论是豪门子弟,或是富家公子,他都一视同他都仁。
我敬爱孔明,从三顾茅芦后,诸葛便为刘备打拼江山,终成三足鼎立之大势。后先主白帝城托孤,他为报刘备的知遇之恩,呕心沥血,鞠躬尽瘁。
所敬爱者,不必有经天纬地之功绩,但必有良好的品格。
我敬人民教师,他们在三心讲台之上教育着祖国的下一代,不惜青丝终成白发,额角又添新愁。呕心沥血,尽职尽责,披星戴月,栉风沐雨!
我敬爱父母,他们为我们操碎了心,愁白了发,看着我们一天天长大,自己却一天天衰老,他们却无怨无悔,甘心奉献。
所敬爱之人,必有其可敬爱之处。我敬爱孔子,以其仁;我敬爱孔明,以其忠;我敬爱教师,以其德;我敬爱父母,以其慈。若有可敬爱之人,则从善者必如流,人皆敬爱。可敬爱者应为君子:走得正,行得端,正大光明。若无有惊天动地之丰功伟业,则亦必有可得警鉴之处,如此,则可以敬,可以爱。
孔子云:“三人行,必有我师。”我们不应盲目的去敬爱,应选择敬爱的对象,学习其品质,借鉴其经验,反思其过失。敬爱,是学习与收获的过程,更是思考与反思的过程。