我最崇拜的一个人作文
同学们,你们知道2008年北京奥运会上站在姚明旁边的那个小男孩是谁吗?让我我来告诉你吧,他就是汶川大地震中的小英雄林浩。
虽然他个子很小,长得虎头虎脑的,但他是我最崇拜的一个人。因为他在地震时冒着生命危险救出了两位同学,他这种精神值得我们学习!
9岁的林浩,是汶川县映秀镇中心小学二年级的学生。学习成绩很好的林浩,一直是班上的班长。
地震发生的那一刻,班上正在上数学课。林浩刚跑到教学楼的走廊上,就被楼上跌下来的两名同学砸倒在地。
“那个同学压在我背上,我怎么都动不了。当时,垮下来的楼板下,有一个女同学在哭,我就告诉她,不要哭,我们一起唱歌吧,大家就开始唱歌,是老师教的《大中国》。唱完后,女同学就不哭了。后来,我使劲爬,使劲爬,终于爬出来了。”
逃出来的林浩,并没有跑开,而是去救还压在里面的同学,“爬出来后,我看到一个男同学压在下面,我就爬过去,使劲扯,把他扯了出来,然后交给校长,校长又把他交给他妈妈背走了。后来,我又爬回去,把一个昏倒在走廊上的女同学背出来,交给了校长,她也被父母背走了。”
说起自己救人时的情况,林浩显得非常镇定。
连续救了两个同学的林浩,又继续跑进教学楼救人,但这次,他自己也被掩埋在了废墟下。“我使劲挣扎,后来,是老师把我拉出来的。”
当询问自己身上的伤时,林浩说:“我开始爬出来的时候,身上没伤,后来爬进去背他们的时候才受伤的。”
林浩的班级中,一共有十余人辛免遇难,其中就包括被林浩救出的那两个同学。问到为什么去救人时,林浩平静地说:“因为我是班长!如果其他同学都没有了,要你这个班长有什么用呢?”
年仅9岁的林浩不惜冒着生命危险,来救助被掩埋在废墟下的同学,他这种舍己为人、热爱集体的精神,值得我们当代的少年儿童学习!