我最崇拜的一个人作文
我最崇拜的一个人,他既不是科学家,也不是发明家,而是一个不 可救药的乐天派,一个心态豁达,且十分可爱的人——他就是千古第 一文人苏轼。
林语堂道,苏东坡是一个百变达人。信哉斯言,东坡是个懂瑜伽 的佛教徒,是个爱美食的造酒试验家,是个会舞剑的月夜徘徊者...... 他三教九流,似乎无所不通。
然而苏轼最让我佩服还是他豁达的心态。
苏轼的豁达贯穿在他一生的轨迹中。尽管他仕途坎坷,官位常遭 一贬再贬,但是当他从惊惶中醒来后,他的心态总是变得更加豁达、 坚韧。在黄州,他极力安定内心后,很快便又逍遥自在,小酌几杯, 归去,也无风雨也无晴。在惠州,他丝毫不介意偏远的罗浮山区, 仿佛只要天天有荔枝吃,就算从此做个岭南人又有何妨。在儋州,他 甚至有了谪居三适:早上起来整理一下头发,中午在窗边小睡一会, 晚上在睡前泡一泡脚,似乎这都是至高的享受。