有些人崇拜歌手是因为他们有一副好嗓子;有些人崇拜画家,是因为他们的作品生动悦目;有些人喜欢运动员,因为他们为我们的国家赢得荣誉。不过我崇拜的对象是一个普通简单的清洁工,从小贪吃,勤劳。
以前总觉得清洁工脏,所以看不起清洁工,但这次改变主意了,事情又要回到不久前的那一天…
那是寒假的一个清晨。东方只有一点鱼肚白。街上没有人,没有嘈杂的声音,没有嘈杂的汽车,很安静。偶尔,一辆车在街上飞驰而过。当我从梦中醒来时,突然听到“刷刷”的声音,在空旷的街道上特别刺耳。当我走进窗户时,原来是一个穿着橙色制服的清洁工在扫地。我在窗口呆了很长时间,老清洁工一直弯腰扫地。
吃完早饭,我下楼去倒垃圾,看到老清洁工还在扫地。仔细一看,清洁工老头的古铜色脸上布满了细密的皱纹,是硬硬的年轮;一头乱发,带着层层霜,是时间的痕迹;两只蒲扇般的大手,布满老茧,是时间的印记。虽然工作很苦很累,但老人的脸上仍然有笑容,老人的笑容就像掉进池塘的石砖,荡漾开来。无情的岁月在老人的脸上写下了沧桑。谁偷了他粗糙头发里的黑色?谁把弓放在他的直腰上?我惭愧地看着老人的银发、佝偻的背影和沧桑的脸。清洁工那么辛苦,每天早起,打扫我们的城市,把它弄得一尘不染,但是我看不起他们,觉得他们很脏,所以我不应该这样做。清洁工这个职业虽然不起眼,但是无私、勤劳,让我们每天都生活在一个干净的环境中。难道不值得尊重吗?想到这,那个老清洁工的瘦小身影突然在我脑海里变高了......
这就是我敬佩的人,一个早早贪得无厌,努力工作的人;一个不怕辛苦,平凡简单的人;一个亲手为我们创造干净美好环境的人。