岁月,随时间一分一秒过去;记忆,也随时间一点一点地消退。但是,有一件事却在我脑海中深深保存着。这件事情发生在去年的冬天。这个冬天来的晚,但也去的晚,异常的寒冷。
临近小年时,我要到大伯家走亲戚,那天早上很冷,爸爸拖支中午才去。爸爸用哑了喉咙的摩托车载着我,在大伯家理所当然地吃了一顿美餐。当走时已经6点半左右了,天黑黑的,大伯挽留我们说:“别走了,在这儿住下吧!”“不了,明天一早我还得去工地瞧瞧,还是回去吧!”
刚开门,一阵寒风袭来,夹杂着一些凉凉的白白的东西,放眼看去,鹅毛般的大雪飘然落下,我不禁打了个寒颤。
下雪了,房屋上全都笼罩着一层厚厚的雪。大伯竭力挽留,可爸爸却执意要走,无奈的大伯给我们拿了件大衣,送我们出了小区。
爸爸说:“你披上吧!太冷了。”我摇着头说:“不,爸爸你穿上吧!骑车太冷。”爸爸没说话,将大衣一把塞给了我,开动了车走在回家的路上。
这么大的雪,很快地面积雪很厚。打滑,一不小心,冷不丁地便会跌倒。爸爸一路上一直用脚小心翼翼地滑着。路上,我曾几次三番地问爸爸:“您冷吗?”可爸爸总是说:“不冷,你裹好大衣,我们快到家了,家里暖和。”
我的眼湿润了,不经意间,泪水从两腮滑下,烫烫的,到了嘴唇间,流进了我的嘴中,这种味道是苦涩的,是幸福的。
经过了一个半小时与寒冷的激战后,我们终于到家。妈妈在门口站着,她看到我们,连忙问“你们怎么这时候才回来?也不打电话?给你打也不接?”爸爸说:“路上滑,光想着快点回家暖和没听见。”
“你呀,还不快进来?”
我下来车,手脚都僵硬了,跺了跺脚,跑到炉子边。当爸爸停下车,走进屋后,我发现爸爸的眉毛和头发都已经结上了冰。在温暖的屋里,开始一点点地化了,从脸上往下滴。我说:“爸……爸,你的……”顿时,我的喉咙里像被铅灌满了,说不出话,眼泪已哗哗流下。
谁知,爸爸却说:“这有什么,要在东北,这是家常事!没什么大不了的。”我一下投入爸爸的怀抱,放声大哭了起来。在这大雪飘飞的夜里,我的哭声能传到十里八里去。
我们到睡觉的时候了,可我一直不能入睡。只听到爸爸妈妈窃窃私语道:“今天怎么搞的,下这么大雪,冻死人了。”接着就传来爸爸的一阵咳嗽声。
我又一次的泪流满面。