身为男性螳螂是一种荣耀。
我们在昆虫中属于猛虎,可谓所向披靡,万虫军中取上虫首级如探囊取物一般。即便个子比我们大的,我们也照吃不误,别的不说,就看这两个大钳子,光吓也把那些家伙吓死了。何况俺刀法极快,平均挥刀斩猎物于马下的时间为0.05秒。什么蝇、蛾、蝉、蚜、蝶、蝗等均为手下败将或腹中之物,高兴了也捕只小鸟、蜥蜴或癞蛤蟆什么的。这倒不是说我们多么好勇斗狠,现在这年头儿,你不厉害点儿就无法生存,柿子软了人人捏,这道理谁都懂。
我们勇猛但不卤莽,几乎没什么人知道我们具有的心理本领。法国著名昆虫学家法布尔是个好同志,他很敬业,曾观察到我捕捉蝗虫的精彩场面。他写道:螳螂一看到一只灰色大蝗虫,会忽然摆出可怕的姿势:张开翅膀,斜斜伸向两侧,后翅直立,形如船帆,身体上端弯曲像一条曲柄,并且发出毒蛇喷气的声音。它们把全身重量都放在后面四只足上,身体的前部完全竖起来,一动不动地站着,眼睛盯住蝗虫,蝗虫稍稍移动,螳螂也转动它的头,最后蝗虫再抵抗也无用了,终于成了它的猎物。
这描写实在太精彩了,因此我们这代螳螂几乎都会背,我敢说,这段描写绝对比金庸的武侠小说写得好,知道蝗虫为什么会发傻吗?实话告诉你吧,它心理素质不行。
身为男性螳螂是一种不幸。
你们可能听说过这样的故事:我们到了成年,和女螳螂婚配以后,原本打算好好过日子的,却总难逃被女螳螂灭口的命运。我们的婚礼就是我们男螳螂的葬礼。婚配后,女螳螂会将男螳螂无情地吃掉。这种以生命为代价的婚姻实在是有些血淋淋的味道。很多科学家研究认为我们在遭到新娘攻击时根本不反抗,是为了新娘的营养,为了下一代的健康成长。真是一派胡言!我想问问科学家,你肯这样吗?你会为了一个小崽子的出生放弃自己的生命吗?
不会吧?我们也一样不会这样的。在我们螳螂的世界里,现在依然处于你们人类的母系氏族社会,女性占据着主导地位,因此,她们用一种本能严格控制着男性世界的数量和新老更替。不是我们不想反抗,她们在交尾时顺便发出的气体已经把我们搞晕了,还不是任由她们宰割?想想看,如果是为了营养,我们干吗不在新婚之夜带足了粮食,供那个婆娘受用?犯得着把命搭进去吗?
代代相传着这样一个残酷的爱情故事。没有一只男螳螂见过自己的儿子,螳螂的爹不是爹,是一个工具!我们在对付敌人的时候可以使用心理战和计谋,可是,对待伟大的女性我们就没有办法。唉!为什么,我们会和人类一样,经常败在女人的手下?