又是一年假期,久别的同学打来电话叫我去参加聚会,我翻出了那张毕业照,细细地端详了起来。目光扫过一张张熟悉而又有些陌生的面庞……我停住了,看到了他那张胖胖的脸,心中便涌现出友情的深厚。
体育课后,大汗淋漓的我和其他人一样冲去喝水。就这样过去了几节课。放学了,感到凉意的我往身后一摸,呀!衣服不见了。我又跑去操场,可宽广的操场上不见我外套的踪影。“找什么呢?”正拎着乐器,准备参加排练的他路过我身边。“衣服不见了。”我满腹狐疑地说,一边环顾四周,仍是一无所获。转过身时,他已走远了。可几分钟后,他又沿路折回,放下乐器。“干吗?”“帮你找东西,我请过假了,快去找吧!”“喂,你不是首席提琴手吗?”“没关系的……”他一边说着一边推着我,似要打消我的疑虑。“你快去找吧!”
半个多小时过去了,我还是一无所获,垂头丧气地和他坐在台阶上,回忆着体育课后的每个细节。“慢着!”他盯着我的包不放,“你的包怎么那么满,不会在里面吧?”“应该不会吧,今天的书特别多呢。”我否定了他的想法,却依然拿过来检查,书被取出来了,我万般惊奇地发现外套在书包的最底部。他长舒了一口气,拍拍我的肩,拎起书包就准备走。“谢了。”我颇为不好意思地说道,他笑笑,“谁都会有这种情况的,不就是次排练吗?家里也行的。”他径直走了,留给我无限的感动……
这件事就这样戏剧性地结束了,我至今都无法忘怀他在我需要帮助时的援手。照片可以被岁月的尘埃覆盖,生命也会随时光奔流一天一天老去,但真正的友情却不会因任何因素而褪色。无论前方的困难多大,在友情的协助下都能克服,这就是“朋友”这简单二字所代表的广阔含义吧。
人生路上有友情相伴,真好!