关于友谊作文
你和我被绑在绳子的两端,笑着把绳子握在中间,是一段骄傲的友谊。
——铭文
“你走上天桥,我走下地下道,我们的友谊留在街角,你转向双行道,我走进单行线,我再也记不起你那傻乎乎的笑容了……”熟悉的旋律在我耳边响起。我哼了一声,转过头。“嘿,我会唱歌。”声音越来越小。我苦笑着摇摇头,看着你曾经坐的那个座位。阳台上的八哥也学会了笑,她的笨拙似乎在嘲笑我的健忘。是的,你早就走了,只有我在这里迷失了。
你坐在我对面,拿起吉他,拨弄了几下,清了清嗓子,眼睛亮了一点,像一只饿狼在夜里等待猎物。“我不是生的,我是老的。”你一开口,我就打断你,假装一本正经地告诉你:“喂,我怕你不会唱歌,换首歌就好!”你很着急,跺了两下脚,盯着我看。“以后我一定在你面前唱。”我抓着你的吉他和你打架。“好,好,看谁先见面。”
玩累了,你躺在床上,我瘫在椅子上,翻看白洛梅的书。阳光透过窗户照射进来。你伸个懒腰,把头埋进被子里。“别在我被子上擦鼻子。”我笑着说。风温柔地翻开我手里的书,拂过你的头发。周日下午有点热,外面高大的树上蝉在叫个不停。你没有回答我,好像你睡着了。睡意开始侵袭我。
“我给你讲个故事,真实的故事。”风把你的声音带到空中。“我要走了。”我愣了半响,干笑两声。“是有趣。你什么时候走?”“明天。”砰的一声,我的书掉在地上,沉重的气氛蔓延开来。
半响,我没有再说话。“其实,友谊很调皮。他把我们绑在绳子的两端,让我们自己做决定。”“可我们还没学会你走天桥呢。”我低头喃喃道。我又抬起头,但没有看到你。风吹走了桌子上你寄给我的一叠明信片,也吹走了我们的友谊。
又是一个星期天的下午,风还在沙沙作响,带来了蝉的哀鸣。我弹着你留下的吉他,轻声唱道:“你走在天桥上,我走下地下道……”和平时没什么区别,除了你失踪了,你忠实的听我的。