友谊的学生作文
读了作家沈石溪的《和乌鸦做邻居》,我不仅对动物世界有了进一步的认识,还对友谊有了深刻的了解。书中讲了许多关于鸟类的故事。在这本由十九篇散文汇集而成的鸟类舞台上,鸟类成了主角,为读者展现了一个自然空间。十九篇散文内最让我感动的是最后一个故事《和乌鸦做邻居》,在这个故事中,我发现人与动物不是与生俱来的敌人,人类和动物应该成为朋友,而作者就是这样的人。
作者本是很讨厌乌鸦,它们全身乌黑,不是高雅的黑,是一种死气沉沉的黑。人们都喜欢“报喜”喜鹊,不喜欢“报丧”乌鸦,因为它是一种不祥的鸟,尤其是它的叫声更为恐怖,凄厉而苍老“呀——呀——”,这叫声令你胆战心惊,恐惧感袭上你心头。作者对乌鸦更是痛恨。可后来,乌鸦却救了作者一命,从此作者对乌鸦加深了印象,和乌鸦做了朋友。
这种友情,算是不打不相识了。乌鸦和作者的友情令人赞叹,动物具有灵性,有感情,它们也懂得爱与被爱。这种没有污垢的可贵友情值得珍惜。
人世间,都说没有白请的午餐,许多事都是建立于利益之上,而作者与乌鸦两者之间的友谊却没有被利益熏陶,保持如此的圣洁,和动物的友谊是来之不易的。人活在世上,我认为拥有一个真正的朋友、一份真正的友谊是很不容易的,就像找到自己的红颜知己,为什么不容易呢?问题恰恰出在了自己身上,我们给友谊添加了太多义务,添加了太多利益,添加了太多本不属于友谊的东西,如果把这些“添加”删去,那么世界就会变美好。
我相信原本我们的祖先是拥有友谊的,过一段时间之后,有人学会在干活时偷懒,于是就有了“偷工减料”,有人学会了在干活时偷走东西,于是就有了“顺手牵羊”……这样的一切都始于人类高科技的发达头脑。于是人类与人类之间,“信任”一词慢慢消退,就像文革时,父女之间、夫妻之间互相揭发一样,那时人们连自己最亲最近的人都不再信任,还有什么“朋友”可言。
难道只有人和动物之间或者是和那些在我们看来没有生命里的东西中才会存在真正的友谊?
用最单纯的脑袋去面对友谊,这样做得到的是朋友的“回报”。
让我们用付出收获回报吧!