逝去的友谊作文
秋天又来临了假日的一天,我外出散心,无意间又到了那片柑橘林,勾起了那在我心底不知沉睡了多久的回忆。
五年级升六年级时,学校要重新分班六年级开学我与君分到了同一个班级,从此便认识了。因为君与我的爱好相似,性格又很合得来,因此,我们很快就成了好朋友。
我们一起上学,一起回家,放假时一起到乡间去玩,手牵手走在橘林那充满新鲜泥土气息的小路上,那时也是现在的季节,橘树上开满了小小的橘花,一阵风吹过,花朵玉屑似地纷纷掉落,掉到我们的头上肩上。我们坐在一起很天真地看着这些还未结果就消逝的生命问对方一些好幼稚的问题,比如说:天为什么是蓝色的?树为什么是绿色的……那段时光真是好快乐好快乐。
可是好景不长。半期时后,我开始莫明其妙地排斥君,她当然知道我们的友谊出现了裂痕,但为了不让它断裂掉,君仍努力维持我们的友谊。上学仍然叫我;放学仍然等我;放假仍然约我出去玩。可这一切都不能打动我那己麻木的心。
在一次上体育课,打篮球时,君不小心碰疼了我,我不知为什么,大发雷霆地当着全班的同学的面大声斥责君,君什么也没说,只是默默地走出了球场。望着君的背影,我突然发现自已很过分,但因碍于面子,没有去向君道歉,后来我才知道,平时很坚强的君,那天眼睛却红了。
快到期末了,也许因为学习压力太大,我整天和几个男生说话,上课也不听讲……可以说是“不务正业”,君不知写了多少纸条来劝我好好听课,而那些纸条一到我手中,寿命也不过几秒钟,往往是从空中划个弧线,便稳稳当当地进了垃圾筒。我很奇怪,君明明知道我不会看,为什么还要写?
发成绩单那天考试结果不是我想象中的那样理想。君又递了张纸条过来,这次我没扔,凭着一种说不出的感觉把纸条缓缓打开了,内容是叫我领完成绩单后一起回家,寥寥几个字,看起来却与往常有很大不同,我答应了。一路上,我们都沉默着,这沉默一直保持到快到我家时,这时候君才丢下一句话:“你自己好好想想吧!”说完,快步跑开了,留下我独自一人站在冰冷的石板路上。一阵寒风吹过,好冷。
寒假时,我想了很多很多,发现自己真的很对不起君,便急急地盼望假期结束,因为假期结束后,我才能看到她,跟她说声“对不起!”
开学第一天,我便着急地在人群中搜索君的身影,但结果让我很失望,并没有看见君。我一天又一天地盼着君的到来,换回来的,却是一次又一次的失落。尽管如此,我还是倔强地等着。直到有一天,同学告诉我,君己辍学了,她到远方亲戚那里打工去了。听完这些话,我的大脑一片空白,心同时仿佛也变成了铅块似的,很重很重地堕下去了。我没有补过的机会,只能带着这份歉意与内疚走在人生的路上;只能用努力学习来弥补心灵的创伤。
而今又是一个秋天,我又回到了那片橘林,仍是那个季节;仍是那些花儿;仍是那条小径。却只能看见我独自徘徊的孤独的身影。
后记:曾经有一份真挚的友谊摆在我面前,我没有好好珍惜,直到失去的时候,才后悔莫及,人世间最痛苦的事情莫过于如此,如果上天再给我一次机会,我一定会好好珍惜,如果要给我份友谊加上一个限期,我希望是永远。