陌生的叔叔作文
每当我走过家门口的那菜市街就令我想起了一位陌生叔叔。
那是一个初冬的上午,我听着音乐在路上走着,准备去买中午要烧饭的食材。路过一位陌生叔叔的摊位,我停了下来,这里的蔬菜看起来真新鲜,就在这儿买吧!我精挑细选了几棵青菜,递给叔叔五十元整钱,找了钱就走了。
回到家中,我发现我的钱包不见了,里面有我的身份证和钱呢!糟了,不会是落在菜摊上了吧!我急得直跺脚。突然,门外响起了急促的敲门声,我打开门一看,那位卖菜的叔叔正搓着张冻疮的大手,喘着粗气用山东话对我说:“小同学,你的包落我这儿啦!”我一看他从口袋里掏住的包儿,正是我的钱包。太好啦!我还以为他拿了那些钱,走了呢,原来钱包没丢。我正想给叔叔些钱,感谢他。他却一摆手说:“这是干啥呢?我怎么能要你的钱呢。我又没有做什么,捡到钱包还给失主是做人的基本底线呀!”说着,他背上菜,迈着沉重的步伐,一级一级地走下楼梯……
直到现在,每当我回想起这件事情,那位陌生叔叔的话语又回荡在我耳畔,那亲切的山东话使我久久难以忘怀。