君生如夏花,香飘万里;君死如落红,哺育生机。
呜呼孔明!尽半生之力,拔西蜀之地。呕心沥血,辅佐二帝。功盖三国,名成赤壁。收五湖之将才,平四方之劲敌。为敝人敬佩,为后世称奇!
千里烽烟,万里戎机,持羽扇,着素衣。居青帐之内,患呕血之疾,鞠躬尽瘁,死而后已。
赤壁一战,大江向西,波涛涌起。征帆如云压,高桅如林立。周郎连环,黄盖苦肉,东吴苦心孤诣,为阻曹军之击。然曹军乘风破浪,孙刘无力可比。
而君知天文,晓地理,施神计,借东风,烧赤壁。
当是时,曹贼之船罗列,弓弩之箭共击。火光千丈通天,曹军万马凄凄。有真风,作假戏。败曹操,欺周郎,快哉!好不神奇!
呜呼孔明,屡出奇计,固守蜀地――草船借箭,三气周瑜;木流牛马,尽出其意;蛮头馒头,岂不妙极?然曹贼强大,而一人难敌。虽有挽澜之力,然后主只知嬉戏,东行之水,难复归西!
叹曰:辅二帝,守蜀邑,忠心耿耿子美泣;
看三国,忆往昔,英雄末路涕泪离。
功盖三分,只留得,丞相祠堂,黄鸟空啼草自绿!