今天是“五一”劳动节,我们来到江南大厦,门前已是人山人海,我目不转睛地盯着路边的一个擦鞋人。我认真打量了他一番:50多岁,一身中山装,脚穿绿色解放鞋,正在招呼来往的路人光顾他的擦鞋摊。
这时,走来一位中年男子,擦鞋人见了,忙说:“先生,请坐。”这个中年人没有坐,似乎嫌椅子太脏,只是将一只脚放在擦鞋的凳子上。擦鞋人怔了一下后,拿出鞋油,挤出一段,然后用两块擦板使劲地擦着。他动作麻利,不一会儿,皮鞋已经被擦得亮堂堂的了。他挽起袖口,擦了擦额头上的汗珠,说:“先生,擦好了。”这个中年人从口袋里取出一张10元钞票,扔进他的工具箱,便拍拍裤子走了。
多么朴素的人啊,他虽然不像太明星一样耀眼,但却拥有一颗平凡快乐的心,难道我不应该敬重他吗?