母亲的手作文
母亲的手干燥枯黄,皱纹云集,青筋暴露的手面已有淡淡的斑点爬了上去,十指也因过多的操劳而微微弯曲着。那双倾注了毕生心血和精力的手,到底藏了多少的辛酸苦辣?
为了使当教师的父亲安心工作,母亲包揽了全部的家务和农活。在我的记忆中,母亲的手永远是忙碌的,养猪喂鸭,翻地拔草,手心被锄头磨出厚厚的老茧,手指被纳鞋底的麻绳勒出了深深的裂口。每年冬天,母亲的手就干燥皴裂,冻疮满布。总是在深夜,结束一天的劳作后,母亲才会为自己打盆开水,慢慢地烫着,然后用那种廉价的,两角钱一支的润手油仔细地涂在条条裂口上,她的嘴也因疼痛而发出轻轻的吸气声。那时,我最大的愿望就是为母亲买一双手套,让她的手能少经点风霜,少一点疼痛。
生活的艰辛使母亲的手日渐粗糙,却改变不了灵巧的本性。她会织布、绣花、裁衣服,即使是我们衣服的补丁,母亲也会剪成花卉或动物图案,惹来伙伴们羡慕的目光。隔段时间,她就把家具调整摆放位置,挂上自己做的装饰物。把家里收拾得干净亮堂。八十年代末,进城的母亲刚看到街上有卖拖把的,回来就用我们的旧衣服扎了把精巧耐用的拖把,把家里的水泥地搓的照人影。用她的话说,这叫“穷日子富过”,而用我现在的眼光看,母亲就是在清贫中努力追求着一种精致和有品味的生活。她宛如一位技艺精湛的钢琴家,用她灵巧的手在生活的键盘上飞舞,把对家和家人的爱演奏出一曲曲浑厚悠扬的交响。
母亲文化不高,但对我们的学习极为重视。每次把高分的试卷或奖状回家,她总是笑吟吟地搂着我,边表扬边用她温暖的手摩挲着我的头发和脸蛋,然后煮两个鸡蛋以示奖赏,那份温暖也成了我学习的动力。即使我们犯了错,母亲的手也是扬了又扬,却始终不舍得落下,最终只会转过身去抬起手背偷偷抹眼泪。而看到母亲落泪,倒比打我们一顿还难受,也再也不敢调皮了。
在母亲的右手虎口处,至今留有一块伤疤,虽经岁月洗礼,仍然触目惊心。我九岁时一个冬夜,家中突发火灾,母亲在冷静地将我们姐弟四个抱到院里用被子裹好后,和父亲一起扑灭了大火,然后,又将烧伤的父亲送到了医院。在照顾父亲之余,母亲还不忘清理被烧得一片狼藉的家。所有的人都没注意到,母亲的右手始终缠着毛巾。家保住了,父亲平安了,而母亲被烧伤的右手却因为失去了最佳治疗时间,不断地溃烂,但她仍不愿去医院,说要留着钱给父亲治病。许是母亲的赤诚感动了上苍,在她每天仅用草木灰涂抹伤口的土法子治疗下,她的手最终也痊愈了,只是,却留下了永远的疤痕。
在母亲温暖的呵护下,我们一个个长大、成家,母亲也日渐老去,她的手也在岁月的沧桑中改变了模样。父亲的病逝让母亲倍受打击,却没有失去生活的信心,她勤劳的双手依然在土地上,菜园中忙碌着。不光如此,母亲还养了一笼笼的鸡鸭鹅,隔段时间,就带着积攒的鸡蛋、自种的果蔬进城看望我们。闲暇时,母亲又用她的手忙着为孙子、外孙们做棉衣、织棉鞋,将那深沉的爱一代代延续下去。在母亲勤劳的双手下,我们那个承载着成长欢笑和温馨记忆的家依然整洁明亮,让我们无论走到哪里,都会在心底留存一份对它的期盼和最踏实的归属感。
曾看过一则广告词:“小时候,妈妈的手最温柔。”与片中演员白皙嫩滑的手相比,母亲的手也许不够完美,不够温柔,但母亲的手一定最温暖!而如今的我也在岁月的磨练中,拥有了一双如母亲般灵巧,有力,温暖的手。我亲爱的母亲啊,在今后的岁月里,我一定会用我的双手,像您呵护我一样,去呵护您和每一位需要我呵护的人!