母亲的手作文
幼时,母亲的手,温暖而舒适。
在尚未懂事的童年时期,我是在母亲的搀扶和呵护下长大的。拉着她的手,心中仿佛有一股暖流涌出,像棉花般柔软,像花儿般充满芳香。记得学骑自行车时,母亲先用手扶着车把。车子缓缓的前进,迎着凉风,我仿佛有一股成功感。当我回过头时,才发觉母亲那温暖的手正离我越来越远,“妈……”我无力地喊着。她却笑着冲我挥手,仿佛在说:“加油,没有我你也可以!”
后来,我渐渐发现我正脱离母亲的手,脱离那温暖的呵护。我总是一路的跌倒,摔倒在泥泞的小路上,而母亲却没有用手扶持我,只是说着:“加油,坚强!”现在回想起来,我应该多么感谢母亲的呵护!
长大后,母亲的手,灵巧而善变。
母亲总是可以用手做任何东西,像精细的小玩具、丝线交杂的毛衣,还有每天晚上可口的饭菜。每到周末,我们经常一起包饺子。她的手在案板上舞动,时而用擀面杖擀出薄薄的面片,时而又用手轻轻一捏,一只白色的凹凸有致的小饺子便安静地躺在盘子里。母亲总是笑我包的饺子“四不像”,就是一个大面团子。她说我的手太笨。每当饺子下锅后,我便看饺子在锅中翻滚。开锅后,一家人吃得津津有味,无不夸赞母亲的手艺。
其实,母亲那灵巧的手,是在生活中历练出来的。面对繁重的家务,她从不怨声载道,而是轻松地做完。这种达观,也许是我所应该学习的吧!
而现在,母亲的手沧桑而布满老茧。
一次放学,我给母亲剪指甲,竟吃惊地发现母亲的手衰老了不少。布满老茧的手指上被划上了各种各样的伤口,有些是工作上造成的,有些是家务上不小心蹭到的。当我发现母亲独自在角落里贴创可贴的时候,我是那么那么地心疼。
母亲的手,陪伴我从童年走到初中。也许这对于别人来说这只是一双再普通不过的手,而我却把它当做最珍贵的宝物。每一次教诲,每一篇故事,每一个画面,都深藏于这双非凡的手。