母亲的手作文
母亲的抚摸总让人如沐春风,然而,却很少有人仔细看看母亲那双日日操劳、长满老茧的手。
母亲是做家务的一把好手,家里的大小事务她通通包揽,让父亲安心工作,让我安心读书。她每天忙碌于锅碗灶台之间,浸泡着柴米油盐,虽然总是做着这些碌碌而繁琐的小事,她却无怨无悔,始终平和而自得。
晚饭时候是一家人团聚的时刻,这时母亲总是格外高兴,话也多了起来,絮絮叨叨地说个不停,脸上都带着笑。每顿晚餐母亲都会做一桌好菜,等三人在桌上聚齐了,母亲才把汤锅从厨房小心翼翼地端进餐厅。锅中乳白色的汤还在沸腾,母亲却像不怕烫一样,仅仅用一块布垫住,便捏住了汤锅的边缘,瘦小的手托着一大锅明显不相称的汤,稳稳地放在桌上。这时候她才收起手捏了一下自己的耳垂,连声催促着我们:“快些吃,汤耍喝热的才好!”
这时,抬头的我突然看到了母亲的手,顿时愣住了。那双手明显粗糙了许多,比起我久远记忆中的白嫩样子,有了两个显眼的茧子,皮肤也暗沉了许多,已经有了一丝丝皱纹,指甲也有些不整齐,却隐隐地显现出无限的力量。
我不由自主地握住母亲的手,拉到眼前细细端详:手上面还有一道不那么显眼的伤口,怎么伤的可能母亲自己未必记得。有可能是刀切到了,也有可能是整理物品的时候割到了,还有可能是被炙热的碗沿烫伤了。总之这双手应该经常受伤,经常得不到保护,但是就是这粗糙的双手,却保护了我们的家!
母亲不好意思地抽回手,嗔怪道:“干什么呢?快吃饭吧!”我眼里一酸,忙低下头,掩饰着为母亲盛上一碗汤,然后往嘴里扒着饭,仿佛嚼着的不是香喷喷的白米饭,而是无尽的感慨,万千的思绪……
我习惯了母亲的劳碌,却从没有像现在一样更懂得母亲的辛苦。母亲的双手刺痛了我的心,却也让我的伤口愈合。