母亲的手作文
母亲的手本光滑细腻,犹似文人们所形容的葱嫩或绵软什么的。
蹒跚学步时总是母亲牵着我。母亲葱嫩绵软的手牵着我,在路上一步一步走,走进幼儿园,又走进小学,走进中学。进小学不久,母亲决定辞职照顾我,成为她口中的“全职妈妈”。
放学上楼,隔着几层便能听到家里叮叮咣咣炒菜的声音。一进家门,母亲白晰的手就端上为我煮好的热饭。我狼吞虎咽时,偶尔瞟一眼母亲的手,那里不时有烫伤的痕迹,手指常见创口贴。
进入初中,学习时间更紧,我们一家人不得不在新宅与邻近学校的老房子之间来回。两个家的家务使母亲的负担再次加重。家里好像总有她做不完的事,洗菜做饭,洗衣拖地板……她总是挽着袖子,白晰的手臂在我眼前晃来晃去,额头上渗出滴滴汗水,顺着脸颊脖子往下淌,母亲伸手去擦。这时我分明看到,母亲原本白晰光滑的手,变得色彩模糊了。有一天我假装让她帮我剪指甲,我发现,母亲的指节、掌心,竟长出老茧。
看似我越来越忙,学习、打球、同学聚会……外面的世界真是精彩,而母亲用她勤劳的手,默默地为我料理好每件事,每天忙到很晚才睡。
午后放学回到家,看到母亲在剥豆,一时心血来潮过去帮母亲。母亲有些惊讶,顿了一会才将手上没剥完的豆子交给我。天呐,母亲手上的老茧是这般厚,轻微的用力已经难以压下它们,只能感受到老茧带来的粗糙触感,与似实心物一般给我的支持力。
我忽然想起,随着母亲慢慢变化,交际的对象也大有变化。起初,母亲的闺蜜好友也是有与母亲一般光滑的手。到后来,与母亲相熟相识的,大都也是三、四十岁的妇人,充满了干劲,有着一双强劲有力的、长着老茧、皮糙茧厚的手。
望着母亲与家庭妇女们相互伸着“时尚”的“母亲手”炫耀生活的艰辛,我多想抚平母亲手上的粗糙,让她伸出早年白晰绵软的手,与生活相握。