爷爷作文
每到清明,一家几十口人都会开着车浩浩荡荡奔回老家扫墓,爸爸有九兄妹,都在外面做生意,但清明无论如何都不会缺席,所以比过年都热闹。
写爷爷还是十多年以前的事了,那时我还在读初中,被老师当范文念了又念,爷爷真是个伟大的人,是我最尊敬的人!他是个文盲,当过脚夫,后来凭着治肝炎的祖传秘方当了卫生院的院长,再后来他放弃工作回家当大队书记,可以照顾家,还可以记工分。直到退休,他的一生在我们那有口皆碑。最轰动全乡的是他当过一回律师,而且打赢了官司。我们附近村里有个穷汉,在外领了个妇女回家,谁知那女的有男人,追过来要人,请律师把那穷汉告了。爷爷自告奋勇为他辩论,可惜我没亲眼一睹他当年的风采,只听说他从古论到今,字字句句入情入理,硬是把他们说得心服口服。在我印象里,爷爷家里每天都有好多人,今天张家夫妻吵架,明天李家婆媳不和,都会相扯着找爷爷,总是带着怨气来,挂着笑容走,退休后依然如此。
我最怕的是爷爷的“板栗”和“花生”了。记得有次城里的表哥来了,我高兴的学着姑姑叫他的名字,冷不防头上便挨了一“板栗”,是用五指的关节头往下扣,生硬生硬的疼,眼泪只打转,可就不敢流下来。“没大没小,谁教你的呀?哥哥不叫,有你这样叫的?去,叫你爸爸来!”吓得我眼泪都不敢擦,一溜烟跑了。村里在他的影响下,虽然都是杂姓,却也按着辈分叫,决不敢失礼。到现在我娘家大家庭辈分都分得很清,亲亲热热,叫得真心,应得也欢心。爷爷最喜欢骗我吃“花生”了,放学回家,他就叫上我问问学校的情况,然后说我表现好,奖我花生吃,我就乖乖的张开嘴,盼着他放花生到我嘴里,他就会用手掌把我的下颌用劲往上托,害我牙齿互相打架,每次他得逞了,都乐得哈哈大笑,说我是个大谗猫!我就会羞得又跑,不管他怎么叫也不回头。可是下次他又故技重演时,我又会上当,哎……
现在爷爷离开我们已经十几年了,相貌我已经记不怎么清,但在叔伯他们的心里,有着不可替代的位置。只要有什么冲突,一提爷爷在世应该会怎样做,大家便什么也不争。爸爸九兄妹的生意是成功的,因为他们紧紧的团结在一起,谁有什么麻烦,其他八个便全力相帮。爷爷不但活在亲人的心中,还活在所有认识他的以及听说过他的人们心中。回到老家,谁也不认识我,不管在车上,路上,只要听说我是他的孙女,好象就成了他们的亲人一样,分外热情。
过几天又是清明了,我想起了我的爷爷,这时我宁愿相信世上还有个天堂,我知道,爷爷在那个天地里。一定活得很快乐,因为他正直,善良,他的心灵,容不下肮脏。一定还是大家的代言人。我想念爷爷的“板栗”,想念那“花生”,爷爷,我想你了!